В ЕС могут разрешить «в особой ситуации» блокировать банковские счета даже мелких вкладчиков

Евросоюз рассматривает возможность заморозки клиентских банковских счетов (в том числе депозитов) на случай, если понадобится предотвратить массовый отток денег из банков стран-участниц, сообщает Латвийское радио 4. Идея обсуждается с середины лета, но о ней еврочиновники говорят с прессой крайне неохотно.

Пока что это только рабочее предложение, которое сегодня рассматривают в рабочей группе  Совета ЕС по снижению риска. Над предложением работают в большой секретности, но все же кое-какие детали журналистам удалось выяснить.  

В ЕС могут разрешить «в особой ситуации» блокировать банковские счета даже мелких вкладчиковИлья Козин

    Люди, храня свои деньги в банках, привыкли думать, что только они распоряжаются своими средствами. Но так ли это? Представим ситуацию, когда в один не самый прекрасный для банка день все клиенты разом решат забрать со счетов свои деньги. Банк окажется  неплатежеспособным.

    Чтобы предотвратить подобные ситуации, в Евросоюзе сейчас рассматривают возможность на короткий срок замораживать счета клиентов. Впервые эта информация просочилась через новостное агентство Reuters – там ссылаются на документ от 10 июля этого года, подготовленный в ходе президентства Эстонии в Совете ЕС.

    Согласно версии Reuters, в проекте решения, предложенного на рассмотрение Совета ЕС, заморозка счетов названа «возможным вариантом», но при это указывается, что среди стран-участниц по этому вопросу имеются разногласия.

    В документе оговаривается, что в ситуации, когда банк испытывает кризис, вкладчикам нужно позволить выбирать хотя бы ограниченное количество денег, чтобы покрыть свои повседневные финансовые нужды.

    Наличие обсуждаемого документа подтвердил официальный представитель президентства Эстонии в ЕС Юри Лаас:

    «В сущности, идея заключается в том, чтобы изменить нынешнюю ситуацию, которую мы имеем в связи с применением инструментов моратория органами власти в процессе разрешения. Другими словами,

    речь идет о полномочиях приостанавливать обязательства банка перед третьими лицами. Сейчас предложение обсуждают страны-участницы. Так что на этой стадии нет никаких принятых решений. Следовательно, весь пакет предложений все еще обсуждается».

    Наличие таких обсуждений Латвийскому радио 4 так же подтвердил источник в Европейской комиссии. По словам источника, предложение – это часть «дорожной карты» на завершение создания банковского союза. Решение о его создании было принято летом прошлого года.

    Европейская комиссия должна была предоставить соответствующие предложения к концу 2016 года. В этих предложениях и описывается временное приостановление банком обязательств перед клиентами – другими словами, мораторий. По словам представителя Комиссии по рынку финансов и капитала Яниса Плациса, в латвийском законодательстве подобная норма действует уже давно:

    «Мораторий означает, что у банка есть возможность ограничить выплаты на какое-то время, если банку не хватает ликвидности. Но это применяется только когда уже подготовлен план по оздоровлению банка. Понятно, что после снятия ограничений каждый получит свои деньги обратно. В латвийском законе о кредитных учреждениях эта норма уже давно. Насколько я знаю, в других странах тоже. Фактически речь – о гармонизации на уровне Евросоюза».

    Однако есть одно существенное «но». В предложениях Еврокомиссии и в латвийских нормативных актах сказано, что замораживание средств не должно распространяться на застрахованных вкладчиков.

    По законам ЕС, это клиенты, вклады которых составляют меньше 100 тысяч евро. Но ныне предложенный вариант идет вразрез с этим, пишет Reuters.

    Получается, что сейчас самый интригующий вопрос в том, смогут ли замораживать все средства на счетах или это будет разрешено делать только начиная с определенной суммы. По имеющимся у Латвийского радио 4 сведениям, это пока неясно. Но известно, что согласно этому новому предложению выплата денег вкладчикам может быть приостановлена на 5 рабочих дней – с правом продления до 20 дней в исключительных случаях.

    Действующие законы ЕС позволяют приостановление выплат банками, которые терпят кризис, на два дня – но это не распространяется на операции с денежными вкладами.

    Европейские СМИ это тему почти не поднимают. Да и официальный комментарий от структур Евросоюза получить было нелегко, отмечает Латвийское радио 4. Чиновники объясняют эту кажущуюся секретность тем, что еще никаких решений нет. Официальный представитель президентства Эстонии в Совете ЕС Юри Лаас сообщил, что больше информации может появиться в ближайшие недели.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное