В центре внимания на Expo 2017 – развитие энергетики

Ископаемые энергоресурсы неизбежно уйдут в прошлое, и энергетической отрасли нужно будет довольствоваться возобновляемыми ресурсами. Необходимо и просвещать общество, и развивать инновации. Новая энергетика стала лейтмотивом международной выставки Expo 2017, проходящей в эти дни в столице Казахстана, сообщает LTV.  

Павильоны стран – участниц выставки, один внушительнее другого, представили в Астане свои достижения в альтернативных технологиях отопления и получения электроэнергии, предлагая смотреть на развитие отрасли под углом экологии и просвещения, как двух стимулов мирового развития. 

В павильоне Литвы всё внимание сосредоточено на лазерных технологиях. Это главный литовский экспортный продукт. По словам директора павильона Евгения Сойкина, стране удалось стать мировой державой в производстве лазеров. Например, в первой сотне лучших университетов мира 94 снабжены лазерами литовского производства. 

На просторном стенде ФРГ нашлось место и передовым решениям в ветроэнергетике, и технологиям получения геотермальной энергии, и солнечной. Крупнейшая в ЕС экономика, крупнейший европейский производитель автомобилей, Германия показала мотороллеры и концепт-кары нового поколения – либо на электродвигателях, либо гибридные.   

Хотя в этом году выставка Expo посвящена налаживанию деловых контактов, для Германии она – «проект некоммерческий», заявил представитель делегации ФРГ Франк Буман.  Для экспозиции специально подыскивались действительно перспективные разработки, такие как особые солнечные панели или проект парка ветрогенераторов, выставленный на соседнем казахстанском стенде – совместное детище ФРГ и Казахстана, пояснил Буман.

«Умные» технологии накопления электроэнергии, позволяющие добиться значительной экономии на ее производстве, представили у себя на стенде США. Россия же посвятила свою экспозицию Арктике – региону малонаселенному и экстремально холодному. «Трудность добычи полезных ископаемых там  столь велика, что постоянно требуются новые технологии для облегчения этих работ», - рассказала представитель российской делегации Марина Николаева. Например, проект плавучей АЭС призван снабдить энергией небольшие города за Северным полярным кругом.

Но, конечно, самый поражающий воображение павильон – у хозяев выставки. Казахстан установил его в самом центре выставочного комплекса. Объект сферической формы очень популярен у посетителей, особенно местных жителей, в него выстраиваются очереди. Павильон почтил визитом даже глава государства Нурсултан Назарбаев вместе с высокопоставленным гостем – президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Цокольный этаж посвящен истории и культуре Казахстана, а верхние – тематические, там собрано всё, что касается энергетики, исследования Вселенной, а на самом верхнем ярусе – выставка об Астане. 

Самый зрелищный элемент казахстанского павильона – стеклянный мост, под которым просматриваются все восемь ярусов постройки. У наиболее впечатлительных гостей дрожат колени, отмечает LTV.

Теме просвещения о осознанности посвятил свою экспозицию несколько неожиданный гость Expo 2017 – Ватикан. Католическое государство призывает человечество задуматься о разумном потреблении энергии. Ведь она не бесконечна и принадлежит всем.

«Она не может принадлежать одной части света или только тем, у кого есть деньги и власть. Изначально она принадлежала всем. Ее использование – большая ответственность, и нам всем нужно осознавать, как ее правильно потреблять. В этом и состоит идея нашей экспозиции – показать, что энергию можно использовать и во зло, и во благо», - рассказал представитель ватиканской делегации Гвидо Трецани. 

Следующая выставка Expo 2020 состоится в Абарских Эмиратах, в Дубае. К сожалению, в казахской выставке Латвия не участвовала, а будет ли присутствовать в Дубае – решится после того, как в Латвии изучат итоги мероприятия в Астане.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное