В будущем году могут повысить зарплаты сотрудникам общественных СМИ

Латвийское радио и Латвийское телевидение в бюджете будущего года, возможно, получат больше средств, предусмотренных специально на оплату труда своих служащих. На это, как ожидается, выделят 800 тыс. евро, отмечает Latvijas Radio, в целом же на медиапространство – один миллион.

Львиную долю, 440 тысяч, получит Latvijas Radio – так решило правительство на закрытом заседании, где обсуждались бюджетные приоритеты.

Вся сумма дополнительного финансирования, как пояснила министр культуры Даце Мелбарде (Национальное объединение), будет поделена на три неравных части: зарплаты сотрудников радио, зарплаты сотрудников телевидения, обеспечение программ регионального телевещания. Средства должны быть потрачены целевым образом – именно на повышение зарплат, подчеркнула министр.  

Председатель правления Latvijas Radio Сигита Роке рассказала, что выделенная Кабмином сумма – примерно вдвое меньше той, которую радио запрашивало. Но хотя бы самые болезненные вопросы она позволит снять.

О проблемах с зарплатами на Latvijas radio портал Rus.lsm.lv писал неоднократно. Теперь поступили свежие данные: аудит зарплат, по словам Роке, показал, что общественное радио отстает от средних отраслевых показателей заработков практически во всех должностных группах.

Глава правления LR пообещала: если Сейм утвердит выделение дополнительного финансирования предприятию в бюджете 2018 года, то будет разработан принчип расчета зарплат, основанный на оценке работников. Это уже оговорено с профсоюзом. Рабочая группа оценит, как учитывать и нагрузку, и квалификацию, и компетенцию сотрудников, отметила Роке.

Зарплаты на Latvijas radio не повышали с 2008 года (когда они были урезаны). Этой весной профсоюз даже взвешивал возможность устроить масштабные акции протеста.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное