Узнать, удалось ли вернуть вложенные в спасение Parex деньги — невозможно

Скоро Revertа или «плохой» Parex перестанет существовать. Сейчас предприятие распродает остатки недвижимости должников. Казалось бы, компания, которая возвращает государству деньги, должна работать максимально прозрачно. Но на деле проверить, совершает ли она выгодную сделку или терпит убытки — невозможно, сообщает передача «Личное дело» на LTV7.

Все эти годы Reverta или «Плохой Parex» занималась только плохими кредитами. Забирала у должников недвижимость, продавала ее. Одним из таких отобранных объектов стала новостройка в Юрмале. И вся эта история от начала и до конца была скандальной».

Лариса Свиридова бывшая владелица здания в Юрмале. Объект был почти достроен, когда рухнул Parex. Банк заблокировал счета, выплаты не делались, работать стало совершенно невозможно.

Новостройку продали с молотка. Ее купила Reverta за 7 с лишним миллионов евро. Что происходит дальше: Reverta передает здание своей дочерней компании NIF Projekts 10. Сразу после этого открывает кредитную линию — 9 с половиной миллионов евро — для эффективного управления недвижимостью, объясняют в Revertе. И закрепляет ипотеку на 10 миллионов. Тогда же начинают поиски покупателя. С 2015 года предложение купить новостройку в Юрмале висит на сайте Revertы. Однако в конце января этого года оно пропадает. Неужели здание успешно продано и государству возвращены вложенные миллионы?

«Сделку сделали абсолютно невидимой в Земельной книге. В данной ситуации они избегают уплаты налогов», - поясняет Лариса Свиридова.

Продают не здание, а компанию NIF Projekts 10, на балансе которой находится новостройка. По данным Lursoft, фирму переписывают на нового хозяина и переименовывают в Dzintarkrasta priedes. Ее учредителями являются Шихман Игорь и Шихман Евгений. А держателем ипотеки стала офшорная компания, которая принадлежит Михаилу Ульману, говорит Свиридова.

Михаил Ульман не в первый раз покупает недвижимость у Revertа. Ранее сообщалось, что в 2013-м он приобрел восемь квартир в Старой Риге. На вопрос, за сколько удалось продать новостройку в Юрмале, в Revertа «Личному делу» отвечают:

«Так как сделка произошла между Revertа и независимым частным коммерческим обществом, по закону, ее условия не разглашаются».

Это значит, узнать, за сколько здание продано и удалось ли государству вернуть вложенные деньги — невозможно.

Заседание комиссии Сейма по публичным закупкам и ревизиям. На повестке дня: ликвидация Revertа. За шесть с половиной лет, продавая недвижимость должников, компания вернула 740 миллионов евро. Однако все деньги, вложенные в спасение банка Parex, вернуть не удастся.

«Общие потери, наверное, будут более 400 миллионов. Сейчас — это 476 миллионов евро», - говорит глава Агентства приватизации Владимир Логинов.

«Это большая сумма. Для сравнения, если бы у нас в медицине было бы 100 миллионов евро, ее можно было поднять, чтобы она могла функционировать. А это 400 миллионов евро!», - описывает масштаб глава комиссии Сейма по публичным закупкам и ревизиям Андрис Берзиньш.

Дыра, скорее всего, образовалась, еще когда рушился Parex. Ингуна Судраба сейчас - депутат Сейма, член комиссии. А тогда, в 2008-м, была госконтролером, руководила проверкой спасения банка Parex. Результаты той ревизии до сих пор засекречены.

Скоро Revertа закроют. Все, что можно, уже распродано. Остался тоненький портфель — на 60 миллионов. Его и хотят продать, ищут покупателя. По планам, весной должны подписать договор. Крайняя цена – 1 евро.

Правда, это Parex купили за два лата, а потфель Revertа за евро не отдадут. Хотят за 40 миллионов, но признают, вряд ли удастся.

Насколько эффективно работала Revertа, действительно ли сделала все, что смогла, депутаты решили вернуться к этому вопросу осенью.   

5
ой все!
ой не могу! а Свиридова теперь эксперт? хотя она давно эксперт. уж сколько она от парекса через эту стройку отщипнула - реверта нервно курит.
www.varbut.com
Да уж. Не думал что журналисты ЛТВ дойдут до уровня базарных бабок. Сводят сплетни.
хахаха
Банкиры срать хотели на закон и депутатские комиссииа также на пенсионеров которых обокрали с помощью барабанщика
ГИТАРИСТ
А БАРАБАНЩИК НА ВСЕХ НАСРАЛ И НИЧЕГО,ОН ЖЕ НИЧЕГО НЕ ПОДПИСЫВАЛ,ДЕЛО СДЕЛАЛ И ЖИВЕТ ПРИПЕВАЮЧИ.
ЯКОВ САМУИЛОВИЧ
А ТЕСТЬ БАНКИРА УЖЕ ВСЁ ВЕРНУЛ,ИЛИ КАК С ГОСТИНИЦОЙ МАЙОРИ МОЗГИ ПОЛОЩУТ???
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное