Урожай не собрали на сотне тысяч га затопленных полей — Центр сельских консультаций

В пострадавших от дождя частях Латгалии, Видземе и Земгале не собрали овощи и зерновые на площади более 100 тысяч га, сообщает Латвийский центр сельских консультаций и образования (ЛЦСКО).

Больше всего зерновых осталось на полях близ Даугавпилса — 14,73 тыс га, в Краславском крае — 13,12 тыс га, в Балском крае — 12,04 тыс га, в Резекненском крае — 11,819 тыс га, в Прейльском крае — 11,532 тыс га, в Мадонском крае — 10,562 тыс га.

В свою очередь, картофель не убрали на 301 га, гречиху, горох, фасоль и кукурузу — на 8492 га. Застрахованы менее 5% пострадавших территорий.

Инесе Магдаленока, представитель прейльского отделения ЛЦСКО, указала: в этом районе успели собрать озимый рапс, частично — пшеницу и рожь. От дождей и ветров полегли посаженные весной горох и рапс.

Животноводы также пока не убирают с полей скошенную траву, поскольку ждут более сухой погоды. В низинах же сено — под водой, корм пропал.

Мартиньш Церманис, глава ЛЦСКО, признал — в этих регионах в сложном положении оказались хозяйства во всех отраслях, поэтому решение объявить чрезвычайное положение — правильное. «Это облегчит для фермеров выполнение обязательств перед Центром поддержки села и различными организациями, предоставляющими финансирование.

Суммы убытков измеряются несколькими миллионами евро. Правительство в данный момент решает, как компенсировать вложения в сельхозкультуры и какими будут объемы компенсации. Думаю, каждую ситуацию будут анализировать индивидуально. Необходимо думать о восстановлении рискового фонда, что позволит застраховать и посадки овощей. В данный момент таких возможностей нет, и Латвия — одна из редких европейских стран, не предлагающих такое решение», — признал Церманис.

В августе в Земгале и Курземе сделали официальные прогнозы урожая: теплое начало августа позволило собрать озимые без особой задержки, хотя созревать они начали на 5-7 дней позже обычного.

Средний урожай озимого рапса в этих регионах составлял от 2,8 тонны в Курземе до 3,2 тонны на га в Земгале.

В Латгале, в части Видземе и Земгале будет объявлено чрезвычайное положение в сельскохозяйственном секторе, сообщил 29 августа премьер-министр Марис Кучинскис после заседания Совета по кризисному управлению.

Как сообщалось, вечером 24 августа в Латгале закончились ливни, во время которых за 32 часа вылилась двухмесячная норма осадков. В результате пострадали несколько важных для региона автодорог, жилые дома и посевы сельхозкультур.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное