Упаковка продукта может «запутать» покупателя

Внешне похожие упаковки для разного количества товара подчас позволяют продать меньше продукта за более выгодную для торговца цену, сообщает программа 4. studija на LTV.

Например, упаковки сметаны могут быть самого разного размера. И визуально похожие банки с разным количеством заставляют покупателя думать, что, выбирая более дешевый продукт, он экономит. Однако в результате человек просто приобретает меньше.

Такие особенности именно в ценах на сметану заметили и покупатели, и маркетинговые специалисты.

Один из зрителей сообщил 4. studija: на полке со сметаной «банки все одинаковые и цены очень похожи, однако вес сильно отличается».

Встреченные в магазине покупатели тоже обратили внимание на что-то подобное. Например, Райвис признал: сразу и не скажешь, 350 или 400 мл в упаковке.

Мартиньш Звигулис, специалист по маркетинку, подчеркнул: покупая сметану, стоит смотреть на цену за килограмм.

«Когда-то была упаковка сметаны на 500 г. И где-то 500 г остались? 300 г, 450 г, 350 г, 360 г — выглядет как 400 г, но нет — 360 г»,

— прокомментировал он выставленные на полке товары.

«Всем советую смотреть на цену за кг. Я на эти большие цифры [цена конкретного продукта и упаковки] не смотрю... Ты же покупаешь какой-то конкретный объем... Посмотрим реально: сметана, акция: 3,47 евро за кг. Посмотрим — сметана. [Цена] 3,98 без акции. Дороже».

Хотя на этой полке товар по акции оказался дешевле, однако с той же вероятностью килограмм сметаны со скидкой может быть дороже, чем продукт другого поставщика по обычной цене.

На вопрос, не обманывает ли такая упаковка покупателей, Санита Гертмане, представитель Центра по защите прав потребителей, отметила:

«Объем и упаковка товара — это выбор производителя... Упаковки и правда очень, очень разные — разные формы, разные размеры, и, возможно, было время, когда потребители покупали привычные творог — в упаковке по 250 г, сметану — 250 или 500 г, и, возможно, даже в килограммовой упаковке. Эти времена прошли»

«Конечно, упаковка не должна вводить в заблуждение — если пачка полупуста», — добавила она.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное