Умные технологии против людей: в концерне Latvenergo грядут увольнения

На четверть планирует сократить свой штат компания Latvenergo. Уволены могут быть 1000 работников в течение пяти лет. Причина – оптимизация работы предприятия и организация новой системы счетчиков, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Сейчас в энергетическом концерне трудится 4 131 человек. На разных предприятиях, которые в него входят – это и Sadales tīkls, и Elektrum в Латвии, Литве и Эстонии, Latvijas elektriskie tīkli и другие. В течение ближайших пяти лет работников на этих предприятиях станет меньше, признал представитель Latvenergo Андрис Сикснис.

«Стратегия Latvenergo предусматривает, какие мероприятия мы будем проводить, чтобы способствовать конкурентоспособности концерна в Балтии и в Латвии. И одной  из мер будет сокращение личного состава Latvenergo».

Речь идет о немалом числе — четвертой части работников. Предстоит расстаться с тысячей человек. Сокращать их будут постепенно — по 200 человек в год. И так до 2022-го. В компании отмечают: число сотрудников в последние годы постоянно сокращается. Так, с 2003-го были уволены около 2,5 тысячи человек. А теперь этот процесс будет стремительнее, ведь технологии не стоят на месте. И, например, умный счетчик может заменить одного сотрудника. Больше всего, около 800 человек, будет сокращено из системы распределения электроэнергии, говорит Сикснис. Это — работники Sadales tīkls.

«Это люди, которые занимаются такими унифицированными процедурами. И которых уже в XXI веке для труда чисто вручную оставлять невыгодно. В первую очередь, клиентам электроэнергии, каждому из нас, которые не должны платить сверхъестественные деньги за вещи, без которых компания может обойтись».

Поэтому потребуются умные счетчики, которые напрямую посылают данные в систему Latvenergo. И не требуют постоянной проверки со стороны сотрудников. С 2018 года начнется более масштабный переход на эту систему. Заменить придется около миллиона аналоговых счетчиков. Для клиентов это бесплатно.

Сокращения коснутся также работников, занятых в производстве электроэнергии, будет уволено 75 человек, обслуживающих клиентов, и 60 из системы IT и других подразделений.

В 2016 году показатель EBITDA (прибыль до вычета налогов) Latvenergo составила 393 миллиона евро. После реформ, через 5 лет, там надеются увеличить этот показатель на 30 миллионов евро. Однако отмечают: все изменения начнутся только после того, как новая концепция эффективности работы будет утверждена советом предприятия. Произойти это должно в течение ноября.

2
Vladimirs Varzilovs
Для справки. Один из вопросов к компании в суде. Почему в новостройках ставят аналоговые счётчики, а в старых домах цифровые. Это правда как сказал один из работников Sadales tikls что они надеются что в новых многоквартирных домах уж точно воровать не будут.
Vladimirs Varzilovs
15/11/17 в рижском суде состоится рассмотрение моего иска к компании Latvenergo. По поводу неправомерности тх действий. Сумма иска 10 000 евро +.... я даже знаю кого уволят
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное