Украинскими портами «рулить» будет латвийский топ-менеджер

Новым руководителем Администрации морских портов Украины назначат гражданина Латвии Райвиса Вецкаганса, главу рыбоперерабатывающего SIA Banga, сообщают зарубежные масс-медиа. Это – один из первых шагов по реформированию отрасли, предпринятых Министерством инфраструктуры Украины (МИУ).

Как заявил министр Владимир Омелян, неоднократные попытки правительства и Министерства инфраструктуры Украины нормализовать деятельность своего портового ведомства не принесли ожидаемых плодов – в АМПУ, государственном предприятии, продолжает цвести коррупция, администрация портов работает неэффективно и саботирует решения властей. В связи с чем решено ее руководство просто сместить, пригласив эффективного латышского менеджера.

«Такого сопротивления со стороны руководства предприятия на любые предложения министерства по упорядочению его работы не было, пожалуй, нигде. Все наши решения блокируются или игнорируются. Поэтому мы меняем руководство АМПУ, что станет первым шагом в масштабной реформе морской отрасли», — такое мнение Омеляна приводит министерство в своем обращении к прессе.

Новым и.о. главы морской администрации станет Райвис Вецкаганс. Без конкурса — так как речь лишь о должности исполняющего обязанности. До этого Вецкаганс руководил латвийским рыбоперерабатывающим заводом Banga, работал коммерческим директором Fenix LLC (терминал «Бронка» в Санкт-Петербурге). Латвийский топ-менеджер обладает большим управленческим опытом на предприятиях транспорта и логистики, пароходства и финансовых услуг.

Вецкаганс являлся членом правления, вице-президентом Латвийского пароходства, членом правления крупнейшего в Балтии портового терминала по обработке насыпных и генеральных грузов Rigas Centralais Terminals, председателем правления SIA Riga Container Terminal.

Приглашать иностранных специалистов из постсоветских стран на руководящие должности — уже привычная для Украины практика. С весны прошлого года одно из крупнейших украинских предприятий — «Укрзалізниця» (Украинская железная дорога) — возглавляет гражданин Польши Войцех Балчун, ранее успешно управлявший польской железнодорожной компанией PKP Cargo и работавший в совете национального авиаперевозчика LOT (а также являющийся лид-гитаристом весьма популярной рок-группы Chemia).

На должность Балчуна в апреле выдвинул комитет при Министерстве экономического развития и торговли Украины, которое, в свою очередь, возглавлял гражданин Литвы финансист Айварас Абромавичус. Он и представил польского кандидата правительству. Сделал это Абромавичус уже в статусе «исполняющего обязанности» — в феврале он написал заявление «по собственному», а в середине апреля в отставку было отправлено все правительство Арсения Яценюка.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное