У Латвии есть шанс на рекордный урожай зерна — если погода не испортится

Если нынешняя погода в Латвии задержится, стране, возможно, удастся собрать рекордный урожай, считают представители зерноводческой отрасли. Несмотря на прохладную весну и на то, что посадки зреют с опозданием в две недели, сбор зерновых начали уже по всей стране. Перед некоторыми пунктами приема пшеницы выстраиваются длинные очереди, сообщает LTV.

Во многих латвийских краях уже собрали озимый рапс, и комбайны ушли на пшеничные поля. Эта культура созрела на две недели позже, чем обычно, поэтому рапсу придется подождать, прежде чем землю освободят и распашут, чтобы можно было начинать новый посев — завершить его необходимо до конца августа. Быстрее всего пшеницу собирают в Земгале, тогда как в Курземе и Видземе работы задержались.

Харий Бригис, фермер Элейской волости, рассказал, что ему на полевые работы нужно еще пять дней. «Начали в субботу, качество хорошее, только созрело. Единственное, влаги много».

На полях Раймонда Казбукса, крестьянина Рундальского края, работают два комбайна — зерно сдают в кооператив Latraps. Прежде чем сложить 25 тонн урожая в элеватор, определяют качество пшеницы — с помощью специальной аппаратуры, поэтому дело идет быстро.

«Этот момент для фермеров наиболее напряженный и нервозный — вложено столько средств, хочется вернуть с избытком. В данный момент надеемся, что сможем собрать. У меня пока такие данные — группа А, это продукт очень высокого качества»,

— добавил он.

В Муриниеки на полях пока собирают по 7,6 тонны с гектара. Это значит, что урожай хороший. Фермеры следят за прогнозами, надеясь, что погода останется неизменной — и удастся собрать все зерно. Процесс идет без остановки, и во второй половине дня у приемного пункта выстраиваются очереди.

В кооперативе Latraps в ночь на среду зерно закончили принимать только около трех утра.

«В данный момент прогнозируем, что урожай будет хорошим.

Если все удастся собрать, то Латвия, возможно, пойдет на рекорд. Цены в июле подскочили до высокого уровня, сейчас немного упали, но и это неплохо. Если сложить вместе качество и цены — у зерноводов, возможно, будет хороший год. В ближайшие дни корабли с новым урожаем уедут — в Северную Африку, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты. Наше зерно ценят, и в Африке и в Ближневосточном регионе оно пользуется спросом», — рассказал гендиректор Latraps Эдгар Ружа.

Каждый год в Латвии собирают около 2 млн тонн зерна. Местный рынок потребляет только 30%, большая часть идет на экспорт. В данный момент тонна пшеницы стоит 180 евро, рапса — чуть меньше 400 евро, но это биржевая цена, у которой есть тенденция меняться.

0
Добавить комментарий
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное