Цены на газ после либерализации рынка отличаются в пределах 5% — Latvenergo

После либерализации газового рынка в Латвии компания Latvenergo провела несколько закупок и сделала вывод, что цены различных поставщиков отличаются в пределах 4-5%, заявил Арис Жигурс, председатель правления компании.

Он указал: чувствуется, что рынок газа открыт. Это позволило Latvenergo с июня и провести краткосрочные закупки, и приобрести сырье для хранения в Инчукалнском газохранилище — чтобы потратить уже в зимний сезон.

«В общей сложности провели несколько раундов закупок и заключили несколько сделок не только с традиционным поставщиком газа, но и с поставщиками из Литвы. И мы видим, что цены очень плотно вращаются вокруг определенного рыночного уровня»,

— рассказал глава Latvenergo.

Он пояснил, что торговцы газом в своих сделках следят за результатами своего предложения — и как только торговец в убытке, в следующей закупке цена снижается. Это изменение цен — на уровне около 4-5%.

«Мы понимаем, что такой уровень цен, на котором газ в данный момент предлагают таким большим покупателям, как Latvenergo, очень близок к нижней планке газовой цены. Ниже больше некуда»,

— указал Жигурс.

В розничной торговле газом и электричеством он в будущем также прогнозирует узкий диапазон цен. «Разница в цене могла бы быть 1-3%, возможно, в начале открытия рынка немного больше, позже — меньше», — добавил он.

Хотя ранее у Latvenergo и бывшего рыночного монополиста Latvijas gāze были разногласия, теперь, указал Жигурс, действия предприятия свидетельствуют: требования закона выполняются, процесс не тормозится.

Как уже писал Rus.lsm.lv, энергокомпания Latvenergo уже предпринимала попытку купить газ в Литве, заключив сделку напрямую с российским «Газпромом». Latvenergo приобрел 5,2 млн. кубометров газа, когда «Газпром» с аукциона продавал голубое топливо из Инчукалнсского газохранилища. Однако на пути этих планов встал монополист Latvijas gāze, который не дал согласие на использование принадлежащего ему трубопровода для доставки закупленного газа. Это решение было отменено после вмешательства Комиссии по регулированию общественных услуг.

Третьего апреля 2017 года в Латвии окончилась монополия на поставку и распределение газа, которой ранее обладало предприятие Latvijas Gāze. От LG было отделено предприятие по транспортировке и хранению газа Conexus Baltic Grid. Это позволяет практически любой фирме использовать латвийские газопроводы и торговать газом. До сих пор эксперты допускали, что после либерализации рынка счета за газ для частных потребителей останутся примерно на прежнем уровне: сам газ может подешеветь, но доставка подорожает, что нивелирует весь ценовой эффект.

Однако открытие газового рынка в Латвии может преподнести неприятные сюрпризы для газохранилища в Инчукалнсе.

В апреле Rus.Lsm.lv вспоминал, какой была обстановка вокруг монополиста Latvijas gāze до приватизации и на первом ее этапе, когда начинался 20-летний путь к недавно завершившейся либерализации газового рынка. История приватизации Latvijas Gāze — это в том числе рассказ о том, как российские и немецкие инвесторы долго бились «в кровь» за контрольный пакет акций. А решили их спор «ребята из Вентспилса».

В самом конце приватизации Latvijas Gāze кое-что перепало и народу. В 2002 году последние 3% акций LG продали жителям Латвии — по смешной цене. Правда, есть серьезные подозрения, что выиграли в основном спекулянты.

«Для LG как для торговца газом следующие несколько лет станут большой проверкой, — считает Гатис Абеле. — На мой взгляд, компания готова к конкуренции. Что нужно для успешной работы? Финансовые ресурсы, клиентская база, профессиональные кадры. У LG есть все. Второй плюс LG — хорошие договоры о поставках из России — в силу исторических отношений, акционеры ведь связаны», — говорит член совета Регулятора Гатис Абеле.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное