Trasta komercbanka теперь официально неплатежеспособен

Суд Видземского предместья Риги сегодня объявил ликвидируемый АS Trasta komercbanka неплатежеспособным. После решения суда начнется процесс банкротства Trasta komercbanka.

Обязанности администратора продолжит исполнять присяжный адвокат Илмар Крумс, поскольку суд отклонил просьбу Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) назначить администратором Арманда Расу.

Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

В конце февраля с.г. FKTK обратилась в суд с просьбой признать банк неплатежеспособным.

По данным ликвидаторов, на 31 января этого года общие обязательства банка составляли 124,6 млн евро (121,1 млн из них — права требования кредиторов), тогда как активы равнялись 73 млн.

В процессе ликвидации Trasta Komercbanka удалось вернуть 111,9 млн евро. Вкладчики получили гарантированное возмещение (до 100 тысяч евро) — в общей сложности 54,5 млн евро. Эту сумму полностью покрыл банк, без использования средств Гарантийного фонда.

В конце прошлого и в начале этого года FKTK всерьез занялась кредитными учреждениями, которые обслуживают прежде всего нерезидентов. Многие банки должны были выплатить значительные начеты, а Trasta komercbanka из-за обвинения в нарушении закона о предотвращении отмывания денег постиг крах. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, сотрудники Управления по борьбе с экономическиим преступлениями 17 декабря 2015 г. в здании Trasta komercbanka на ул. Паласта, 1, в Риге задержали двух сотрудников и провели обыски на их рабочих местах.

Решение о ликвидации банка суд принял еще год назад.  Еще раньше Европейским центробанком было принято решение аннулировать его лицензию  на банковские услуги, так как FKTK усмотрела серьезные нарушения по целому ряду важных направлений деятельности, совершавшиеся банком в течение продолжительного времени.  Акционеры продолжительное время не могли увеличить капитал банка, и тот долго работал с убытками. Его бизнес-модель оказалась нежизнеспособна, и в Trasta komercbanka были не в состоянии разработать стратегию деятельности, которая соответствовала бы реальной ситуации.

Клиенты закрытого банка предъявили права на вклады на сумму в 250 млн. евро. Публика весьма пестрая – латвийские жители и предприятия, иностранцы и фирмы из налогового рая. Но не все претенденты могут доказать, что деньги – «чистые». В связи со вкладами в Тrasta komercbankā начато три десятка уголовных процессов, в рамках которых арестованы 11 млн. евро средств подозрительного происхождения.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное