Темой встречи глав правительств стран Балтии стали газ и энергетическая независимость

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии посетили Инчукалнское газохранилище, чтобы обсудить перспективы развития единого газового рынка в регионе. Главной темой нынешних переговоров стала модель будущей единой газовой инфраструктуры региона и ее содержания. Либо каждое государство платит за то, что есть у него — либо потребители всех трех стран платят за все солидарно.

Газ и энергетическая независимость стали темой встречи глав правительств стран Балтии
00:00 / 03:10
Скачать

В хранилище уже закачан на зиму газ из Литвы, Нигерии, Норвегии, Ямальского месторождения. Через пару недель начнут закачивать и американский газ, сообщает Латвийское радио 4. Все это повышает энергетическую независимость региона. Но что будет с единой газовой инфраструктурой стран Балтии и на каких условиях договорятся о сотрудничестве три страны, пока не решено. В единую газовую инфраструктуру намерены включить литовское судно для сжиженного природного газа (СПГ) «Индепендент», кроме того, Эстония подала заявку на создание своего терминала. Есть еще Инчукалнс.

Но сколько придется платить за всю инфраструктуру потребителям? Еще неизвестно, говорит представитель министерства экономики Латвии Ольга Богданова:

«Мы хотим видеть расчеты и понять, сколько это удовольствие нам будет стоить. Конечно, мы не готовы переплачивать. Потребление газа у нас имеет тенденцию уменьшаться в последнее время. Поэтому очень важно, чтобы инфраструктура не была очень дорогой. Если затраты на инфраструктуру возрастают - соответственно, привлекательность газа как продукта на рынке снижается».

Плюсы от создания единого рынка – очевидны. О них рассказал эксперт по вопросам энергетики Рейнис Аболтиньш:

«Общий рынок означает, что между рынками Латвии, Литвы и Эстонии не существует каких-то тарифных барьеров. Тарифы определяются только на входе в Балтийские страны. А внутренних барьеров — не существует».

Если со стратегией все понятно, то технически ситуация выглядит сложнее. В Эстонии и Литве магистральные газопроводы принадлежат государству. В Латвии – находятся под контролем частной компании. Сейчас разговор идет о том, чтобы Инчукалнс и магистральные газопроводы в Латвии также переняло государство. После этого планируется создать единую балтийскую структуру под управлением трех государств.

По мнению заместителя председателя совета Latvijas gāze Юрис Савицкиса, создание такой государственной структуры – не лучшее решение:

«Я всегда говорил, что регулируемая монополия лучше — у нас раньше была интегрированная вертикаль, система, при которой Latvijas gāze было единственной компанией, которая продавала газ всем потребителям Латвии. Да, это было ее монополией! Но одновременно государство регулировало цены. Это и было самой хорошей системой. Потому что, как вы знаете, более двадцати лет с газом никакой проблемы не было — ни для потребителей, ни для поставщиков, ни для самого государства.

Свободный рынок дал 20 поставщиков, так что будет такой переходный период. Будем жить в интересное время! Я не считаю, что это будет лучше для потребителей». 

Инчукалнс остается единственным естественным газохранилищем в регионе. Его услугами вынуждены пользоваться все или почти все. И вопрос оплаты услуг Инчукалнса является открытым.

Единый балтийский рынок означал бы общие правила торговли газом во всех трех странах, общий доступк газопаспределительной сети и биржевые цены. Соответствующие принципы могут быть внесены в законодательство уже в этом году. Либерализация газового рынка в Латвии стала предпосылкой к таким изменениям. Наибольшие выгоды пока от либерализации получают крупные потребители газа, отмечает Latvijas radio – они уже могут свободно выбирать поставщиков.

Но слияние рынков Латвии, Литвы и Эстонии означало бы и унификацию тарифов на содержание инфраструктуры — и вот по этой части идут сейчас самые оживленные дискуссии.

По данным департамента энергетики Еврокомиссии, средняя стоимость газа в Евросоюзе (с учетом всех сопутствующих доплат/льгот, таких как плата за инфраструктуру, акциз или сниженный НДС) в первом квартале текущего года для домохозяйств составляла 6,07 евроцента за киловатт-час (такая единица измерения используется в методологии ЕК).

В Латвии цена газа выше всего среди Балтийских стран – 4,23 евроцента за кВт-ч, в Литве она даже с учетом того, что литовцы используют более дорогой сжиженный газ, ниже – 4,18 евроцента, но самую низкую цену, всего 3,50 евроцента, платят за газ эстонские потребители.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное