Такая «Жизнь сегодня»: вдоль будущей магистрали Rail Baltica оценивают историческое наследие

В августе началась оценка культурной и исторической значимости объектов, расположенных на протяжении всего маршрута Rail Baltica. Учитывая масштаб предстоящих строительных работ – это совершенно необходимо и логично, заявил в эфире Русского вещания LTV7 Агнис Дриксна, директор департамента развития предприятия Eiropas Dzelzceļa līnijas.

«Это – проект очень масштабный, я бы сказал, проект века! И поэтому, еще только когда планировали, где будет находиться конкретная железная дорога, тогда исследовали только те объекты, которые уже были известны. Но на данный момент в Латвии трасса, как известно, уже утверждена, это 263 км через всю страну, от Литвы до Эстонии. И следующая задача, стоящая перед нами – пройти всю трассу и посмотреть, что еще там возможно найти.

Это исследование призвано найти то, что нам еще неизвестно, и дать возможность решить, что делать с находками – например, остатками захоронений. Или с древними поселениями! Нам предстоит идентифицировать, есть ли там это или нет», - сказал Дриксна.

Археологи и другие эксперты действительно пройдут все 263 км и проверят, есть ли там какие-то объекты, которые потенциально могут являться историческими, пояснил он:

«Простой человек идет по лесу, видит – там горка – и проходит себе мимо. Археолог эту горку сразу исследует, и, если это потенциально ценный объект, он ее отмечает на карте для дальнейших исследований».  

Ранее Дриксна признал в интервью LTV, что это археологическое исследование станет крупнейшим в Латвии за последние 50 лет. Задача специалистов - проверить, не разрушит ли новая железнодорожная трасса, например, древние захоронения или другие культурно-исторические памятники. Если хоть один такой объект окажется под угрозой, то его перенесут в другое место, поскольку сам маршрут железной дороги уже утвержден и изменению не подлежит.

Перед тем, как проанализировать маршрут лично, археологи будут работать с картами и свидетельствами.

Дриксна заверил, что археологические исследования не повлияют на частную собственность и не уменьшат ценность недвижимости.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное