Такая «Жизнь сегодня»: с 1 апреля меняются правила использования интернет-банков

С первого апреля этого года вступят новые правила пользования интернет банками. Всеми привычные кодовые карты и калькуляторы заменят новыми, более надёжными методами идентификации.

«Сейчас требования такие, что должна быть двухуровневая аутентификация, где один элемент должен быть уникальным и не допускается, чтобы он повторялся.  Подключаясь к интернет-банку или подтверждая платежи каждый код должен быть другим и уникальным», - говорит член совета Комиссии по рынку финансов и капитала Гвидо Ромейко.

Такая система двухуровневой авторизации действует во всей Европе и главное её преимущество — это безопасность. Значительно понижается риск взлома системы и похищения денежных средств, так как один код хранится у вас, а другой у банка, и они между собой не пересекаются.

«Появляются новые угрозы, а поэтому меняется ситуация безопасности. Так же предлагаются новые технологии, с помощью которых можно обеспечить эту аутентификацию. Кодовые карты мы используем более 20 лет и этот способ не очень безопасен, потому что коды можно записать, сфотографировать или скопировать, тем самым кто-то может воспользоваться вашими деньгами», - поясняет Ромейко.

Банки сами решают, какое решение двухуровневой системы доступа они предложат клиентам интернет-банков. Для многих людей ничего не изменится, если они будут проводить платежи в рамках одного банка или сумма не будет за один раз превышать тридцать евро. Так же можно внести определённые платежи в список регулярных платежей. Банки уже начали предлагать своим клиентам разные способы новой авторизации.

«Мы вводим sms с уникальным кодом, которые клиенты будут получать на свой мобильный телефон. Это будет бесплатная услуга, но чтобы её получить, надо своевременно, до 1 апреля, подтвердить свой номер телефона в и-банке. Так же, без изменений будут продолжать работать кодовые калькуляторы, в них ничего не изменится. И еще одно новое решение, так как смартфоны очень быстро распространяются среди жителей — это специальное моб. Приложение для смартфонов SMART ID», - рассказывает представитель Swedbank Кристина Якубовска.

Для многих телефон — это неотъемлемая часть жизни и в нём хранится вся самая нужная информация. Однако бывают ситуации, когда под рукой нет телефона или он разрядился и нужно срочно воспользоваться услугой интернет банка. В таком случае, специалисты призывают не выкидывать свои кодовые карты, поскольку их все равно можно будет использовать.

Нововведения затронут всех пользователей интернет-банков. Нужно своевременно ознакомиться с новыми функциями конкретного банка, чтобы, начиная с первого апреля можно было без осложнений пользоваться услугами интернет банков.

А вот, что про новые правила пользования интернет-банком говорят специалисты крупнейших банков страны:
 

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное