Такая «Жизнь сегодня»: рынок недвижимости в Риге «встрепенулся»

С начала года цены на серийные квартиры в столице выросли примерно на 10% и продолжают понемногу повышаться. Сейчас жилье небольшой площади продается в среднем по 780 евро за кв.м, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня». Повышается и стоимость аренды — в том числе за счет выхода владельцев жилья «из тени».

Есть в Риге, конечно, и квартиры, чья цена превышают отметку в 1000 евро за квадратный метр. За квартиру в новых проектах покупателю придется отдать минимум 1400 евро за квадратный метр. Но изменилось отношение потенциальных покупателей, говорит заведующая Имантским отделением компании по недвижимости Latio Инесе Криева:

«Чувствуется, что покупатели очень рационально взвешивают все за и против до приобретения жилья. Берется во внимание всё: и где располагается дом, и кто хозяйничает домом, и качество жилья. Есть ли земля в собственности. Так что это очень важно для покупателя».

64% сделок купли-продажи в Риге совершается с серийными квартирами. И в большинстве случаев покупатели готовы отдать за свое приобретение не более 60 тысяч евро. Многие предпочитают арендовать квартиру. Но и в этом секторе рынка недвижимости цены только растут, отмечает Криева:  

«Именно август и сентябрь являются более активными в рынке аренды. Большой спрос держится на съемное жилье в микрорайонах с платой от 200 до 300 евро в месяц (плюс коммунальные). В центре квартиры сдают по 400-500 евро в месяц».

Ранее действующий и принятый еще в первой половине 90-х закон «О найме жилых помещений» морально устарел, и в него были внесены поправки. Теперь, чтобы на законном основании сдавать квартиру и не поссориться при этом со Службой государственных доходов, владельцам нужно оформить необходимые документы, говорит представитель СГД Алина Мирская:  

«Нужно зарегистрировать свою хозяйственную деятельность в СГД и платить подоходный налог с населения (ПНН). Тогда это физическое лицо может выбрать один из трех режимов налогообложения. Первое — платить ПНН 23%, зарегистрировав хозяйственную деятельность и внося налог с полученных доходов — с разницы между доходами и расходами.  Второй вариант: он может выбрать незарегистрированную хозяйственную деятельность и платить 10% от полученного дохода. Но в таком случае он не сможет вычесть из налогооблагаемой суммы издержки».    

Во втором случае арендодателю нужно обратиться к СГД с заявлением и проинформировать о том, что он намерен осуществлять нехозяйственную деятельность. Необходимо предоставить и договор аренды недвижимости.

«И третий вариант. Физическое лицо может зарегистрироваться как плательщик микроналога и, если его доходы с хозяйственной деятельности (от сдачи недвижимости в аренду) не превышает 7000 евро в год, то ставка налога составляет 12%, если выше 7000 евро в год — 15%».  

Налоги с аренды недвижимости в первых двух вариантах платятся раз в год с подачей годовой декларации о доходах. В свою очередь, налог с микропредприятия платится поквартально.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное