Такая «Жизнь сегодня»: разработка РТУ позволит экономить электроэнергию

Исследователи Института промышленной электроники и электротехники РТУ разработали прототип динамического энергопотребления и сбора данных, который представили на своей выставке технических достижений. Эта система сможет без вмешательства человека управлять роботами, перенаправляя между ними электричество, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня». Ее уже тестирует на практике мировой гигант автомобилестроения. 

«Производит всем известные автомашины Mercedes. Это производство занимает очень большое количество промышленных роботов. И если мы, перейдя на привод постоянного тока, сможем сэкономить 5-10% - компания получит колоссальную прибыль за счёт это экономии», - говорит Антон Кищенко, директор департамента РТУ по развитию бизнеса и инвестициям.

Система будет использоваться как в сетях переменного тока, так и в сети постоянного тока. Она также может быть полезна для проектировщиков установок, системных интеграторов и технологических процессов, говорит докторант института промышленной электроники и электротехники РТУ Матис Стунда:

«В тот момент, когда один робот генерирует энергию при торможении, другой робот потребляет энергию для перемещения объекта – они могут взаимообмениватьcя энергией и не потреблять ее из сети.

Каждый столбец на мониторе представляет объект потребления или генерации. Есть несколько роботов, и мы видим, что объект движется быстро. Можно видеть, что столбец переходит в положительное или отрицательное положение, которое символизирует генерацию или потребление энергии».

В свою очередь, Институт охраны окружающей среды и тепловых систем РТУ представил на выставке услуги, связанные с тестированием биотоплива и котлов. Технологию продемонстрировали в повседневной ситуации – определили потребление энергии чайника в момент закипания воды. Научный сотрудник института  Антра Канбальките продемонстрировала ее в действии.     

«Используя затем полученные данные, вы можете рассчитать воздействие на окружающую среду. Сколько парникового газа, углекислого газа мы выводим в атмосферу», - пояснила она.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное