Такая «Жизнь сегодня»: права туристов закон защитит лучше

Защитить латвийских путешественников от мошенничества со стороны турфирм призваны изменения к закону о туризме. Их уже одобрило правительство, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

Такие случаи были. Один из самых громких — в 2007-м, когда своих денег лишились 87 клиентов турфирм Royal Tour и Planēta LL. Лишь в 2015-м руководителям этих фирм присудили по 3 года тюрьмы. Но это не значит, что случаи мошенничества в туристическом бизнесе прекратились, говорит Кития Гитендорфа, глава Ассоциации туристических агентств и операторов:

«Есть Интернет, где можно набрать народа за недорого. В прошлом году была компания, которая организовала дешевые туры в Грузию. Никто никуда не поехал, и не вернули деньги. Оказалось, фирма зарегистрирована в Грузии, к нашему законодательству она не относится».

По закону любое агентство, которое занимается туристическим бизнесом, уже сейчас должно иметь страховку. Однако нет механизма, который бы контролировал выполнение этого требования, поясняет Гитендорфа:

«Честные должны платить дороже за страховки и продавать качественный продукт, а есть компании, которые не покупают страховки и живут как хотят! И у центра будут полномочия закрыть такое агентство. Есть гарантии – есть лицензия, нет гарантии – нет и лицензии».

Чтобы «кидки» не повторились, скоро турагентствам и туроператорам придется получать обязательную лицензию и вносить страховые взносы. В качестве гаранта выполнения прав путешественника будет выступать государство, заявил Раймонд Алексеенко, замгоссекретаря Министерства экономики:

«Фонд создаваться не будет – государству будут платить за лицензию минимально требуемый объем финансов. И если вступает в силу риск, и надо привозить из какой-то страны «застрявших» там по вине организатора поездки туристов – государство будет это оплачивать».

Работать это будет в таких случаях: допустим, купил клиент тур в какую-то из стран — а фирма обанкротилась и деньги не вернула. Или еще хуже: турист по вине туроператора так и остался за границей и не может вернуться назад. Тогда помогать ему будет государство. А точнее — Центр по защите прав потребителей.

«Это должна быть гарантированная сумма. В разных странах ее называют по-разному. На репатриацию — чтобы компания могла гарантировать не на словах, а подтвердила финансово, что выполнит обязательства. Если не сможет — компенсацию выплатит государство из внесенной суммы», — поясняет директор латвийской компании Tez Tour Константин Пальгов.

Размер страхового взноса будет зависеть от оборота турфирмы. А также от того, насколько честно она работает, подчеркнул Раймонд Алексеенко:

«Может быть компания, которая не платит налоги, и у нее может быть дорогая страховка — так как она неизвестна, непрозрачна. У нее эта сумма будет больше, чем у компании, которая работает открыто — у той точно такой суммы уже не будет. При обороте в миллион разница может достигать больших цифр — если у компании непрозрачная деятельность».  

Центру по защите прав потребителей поручат выдачу лицензий турфирмам. Сейчас в Латвии насчитывается около ста туристических фирм. 60 из них входят в Ассоциацию туристических агентств и операторов. И на сегодняшний день  это членство — своего рода гарантия качества их работы, отметил Пальгов:  

«Начните свой визит в турфирму с вопроса: являетесь ли вы членом Ассоциации туристических агентств и операторов? Если вы стеснены в средствах, бюджет тура на семью — около тысячи евро, то вы должны как минимум до начала сотрудничества получить ответ — да или нет».  

Изменения к закону «О туризме» еще должны рассмотреть и утвердить депутаты Сейма. Скорее всего, они вступят в силу уже со следующего года.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное