Такая «Жизнь сегодня»: латвийцы не знают, чьим электричеством пользуются

Мы никогда не знаем, откуда к нам пришло электричество. Ведь те, кто нам его продает, закупают энергию на международной бирже. В латвийском регистре более 40- торговцев электроэнергией. Но 18 из них еще даже не начали свою деятельность, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

На рынках домашних хозяйств энергию продают 10 наиболее активных предприятий. Среди них — бывший монополист — Latvenergo.

«Что касается цен на электроэнергию, то мы уже в прошлом году приблизились к уровню наших соседей — Эстонии и Скандинавских стран. Достигнув их довольно низких цен. Это хорошая новость. А в этом году самое большое изменение для клиентов будет касаться компонента обязательной закупки», рассказывает директор по продажам электроэнергии Latvenergo Улдис Муциниекс.

С 1 января домохозяйства, которые потребляющие более 100 киловатт электроэнергии в месяц, за электричество будут платить меньше. Министерство экономики реформирует систему компонента обязательной закупки. Из-за чего плата за него может снизиться почти на 4%.

«стоит посмотреть, соответствует ли используемое подключение фактическим потребностям. Снизив количество ампер и фаз, клиент может снизить ежемесячные расходы на электроэнергию», - отметил Муциниекс.

«Если подключение эффективное, плата за электричество снизится. Если нет, это ценовой сигнал потребителю, что ему пора задуматься – действительно ли ему нужно такое мощное подключение», - пояснила директор департамента рынка энергии Минэкономики Ольга Богданова.

Среднее уменьшение платы за электричество для домохозяйства, потребляющего 120 киловатт-часов в месяц, может составить чуть более 3 евро. Компенсировать недополученные средства производителям электроэнергии будут те потребители, кто неэффективно используют доступную им мощность.

Стоимость электроэнергии для многих в Латвии понизится, однако владельцы дач и гаражей, которые тратят мало света, начнут получать повышенные счета. Еще одна возможность уменьшить счет за электричество — выбрать наиболее подходящий пакет услуг. На розничном рынке конкуренция серьезная. Хотя активность латвийцев пока невелика.

По словам Богдановой, более 70% населения не поменяли предложение, оставшись на универсальном предложении от Latvenergo. При этом, признала Богданова, это предложение дороже.

Чтобы выбрать самое подходящее предложение, надо запастись терпением и изучить все предложения — советуют в министерстве экономики.

А случаев, когда к электросетям подключаются в обход счетчика или пытаются испортить сам счетчик, становится все меньше. В том числе благодаря развитию технологий. Обмануть счетчик стало труднее.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное