Свидетели, которые могли бы «потопить» Шлесерса в «деле олигархов» - работают в его компаниях

В бесшумно «схлопнувшемся» деле олигархов остался один подозреваемый – бывший министр сообщения, вице-мэр Риги и депутат Сейма Айнар Шлесерс. Его подозревают в том, что он скрыто владееет многими предприятиями, с которыми будучи должностным лицом на службе государства - заключал запрещенные законом сделки. Работники, которые могли бы это подтвердить – отрицают эти подозрения. Большинство из них работают в фирмах, которые официально принадлежат семье Шлесерса, сообщает LTV в передаче De facto.

Крупнейший стивидор [компания, занимающаяся погрузкой и разгрузкой судов] Rīgas tirdzniecības osta (RTO) ; предприятие SIA Jaunrīgas attīstības uzņēmums (JAU), которое взялось за развитие недвижимости на Андрейосте; SIA Zaķusala Estates с грандиозными строительными планами на о. Закюсала возле телевизионной башни; а также SIA Euroline, которая задумала отстроить терминал для круизных лайнеров на Кипсале возле Вантового моста.

Находясь на должности рижского вице-мэра и члена правления Рижского свободного порта Айнарс Шлесерс принимал участие во многих решениях, которые затрагивают эти предприятия. В результате оперативного расследования, которое включает также в себя и прослушку разговора Шлесерса в номере гостиницы Rīdzene – Бюро по борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) стало подозревать, что бывшему вице-мэру в этих фирмах принадлежит пакет акций.

Например, 3 ноября 2010 года в Rīdzene Шлесерс рассказывал:

«У меня уже есть все эти проекты, которые исторически начаты. Один из них – Закюсала. Но он заморожен на долгое время, но есть, просто замороженный. Там есть свои минусы, плюсы. Но он частный – там 12 га земли. Ну, у нас есть одно норвежское предприятие, в котором я участвую на 50%, вторая половина у другой структуры. Ну, кризис кончится. А это уникальное место. Закюсала. У башни».

По окончании криминального процесса, БПБК указали – во время расследования доказательств того, что Шлесерс использовал права владельца и, например, оплачивал начальный капитал или участвовал в разделе прибыли – в принципе нет.

«Следующий шаг – это проверка и опрос членов правления, членов совета, юридических владельцев – что они говорят об этом человеке. И это нужно будет сделать перед началом суда. Если все опрошенные скажут, что у них нет никаких подтверждений тому, что эта персона могла бы фактически влиять на принятие решений и тому подобное, тогда этого разговора [в гостинице Rīdzene] мало для обвинения», - сообщил прокурор Генеральной прокуратуры Марис Лея.

Сам Шлесерс и его старый друг Виестур Козиолс отрицают, что Шлесерс был скрытым владельцем хоть какого-либо из предприятий.

Козиолс согласился встретиться с журналистами передачи De facto в той самой гостинице Rīdzene.

«Я продал [свои доли] потому, что я разочарован в Латвийском государстве (…)», - заявил он LTV.

Однако последнюю активность Шлесерса, которая не свидетельствует о похожем разочаровании, Козиолс отказался комментировать.

Семейным предприятиям Шлесерса вместе с членами семьи Андриса Шкеле принадлежит SIA Multi Capital Holdings. Этому холдингу вплоть до лета прошлого года принадлежали по 60% в упомянутых в начале компаний - Rīgas tirdzniecības osta (RTO) и Jaunrīgas attīstības uzņēmums (JAU).

Скрытое участие Шлесерса в этих фирмах расследовали в БПБК. Многие бывшие должностные лица этого холдинга, чьи свидетельства брали работники Бюро – сейчас работают в предприятиях, что принадлежат семье Шлесерса.

Например, еще один старый друг Шлесерса – бывший госсекретарь Минсообщения Янис Маршанс. Долгие годы он был членом правления RTO, а теперь работает в правлении JAU. На вопрос – есть ли здесь совпадение, он ответил:

«Ну, я не знаю, это может быть такая успешная бизнес-идея БПБК, которую они подали Айнару, который после это успешно воплотил в жизни. Так может быть. Он может и не думал, что так можно было бы сделать, но БПБК подкинуло ему это, как хорошую идею».

В правлении Zaķusala Estates до сих пор работающий Мартиньш Певко, последние три года работает и в RTO, а до этого он был в правлении JAU. Другой бывший сотрудник JAU – Олаф Витолс сейчас находится в правлении частной компании Baltijas tranzīta serviss – владеет фирмой RTO.

В свою очередь Baltijas tranzīta serviss руководит Ивар Сормулис, которому через длинную цепочку предприятий принадлежат 40% в JAU. Его брат Ансис Сормулис вместе мэром Вентспилса Айваром Лембергсом и его сыном – Анри Лембергсом уже много лет сидит на скамье подсудимых по т.н. процессу на Лембергсом. Сормулиса определили, как близкого друга Вентспилсского мэра. Среди владельцев RTO есть также Янис Лацис – хороший знакомый Анри Лембергса.

Старший Лембергс отрицает свою связь с RTO и JAU.

«Что мне делать с Шлесерсом, Шкеле и Лейтансом? У меня с ними ничего нет (…) Мне ничего не принадлежит ни в Ventspils tirdzniecūbas ostā, ни в RTO (…) Пять лет искали – ничего не нашли», - сообщил он.

Во время обыска в фирмах, которые могли бы указать на влияние Шлесерса – также не было найдено документов, подтверждающих это.

По словам прокурора Лея – сбор свидетельств был затруднен уже тем, что Шлесерс знал о прослушке до начала криминального процесса. И в этой ситуации, очень возможно, что он повлиял на результаты обыска и на результаты показаний, предполагает прокурор.

Пока что Шлесерсу теоретически грозит один лишь административный штраф за неправильное заполнение должностной декларации. БПБК не удалось даже доказать то, он намеренно неправдиво заполнил семь деклараций. Поэтому вместо полагающегося нарушения криминального закона, бывший вице-мэр отделается штрафом.

Возможно, на это и другие дела, связанные с коррупцией – влияет один парадокс. В криминальном законе предусмотрена ответственность за дачу ложных показаний. Однако, она предусмотрена только по окончании основного дела. А такие дела, как «дело олигархов» очень сложные и длятся годами.

 А это значит, что свидетели могут врать без большого опасения получать за это штраф каждый раз.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное