Снижение прогнозов урожая не значит, что не будет картофеля и муки — Центр сельхозконсультаций

Прогнозы урожая зерновых и картофеля снизились на примерно 300 тонн, и вопрос в том, смогут ли латгальские фермеры до ноября засеять поля, сообщает Латвийский центр сельских консультаций и образования.

В этом году в Латвии планируется собрать 2,366 млн тонн зерновых, свидетельствуют сентябрьские прогнозы Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций. В июле этот прогноз был выше – 2,689 млн. тонн. Спад урожая планируется практически по всем фронтам. Общий урожай зимней пшеницы достигнет 1,3 млн тонн, а ржи - 952 тыс. тонн. Этой весной снизились и прогнозы по сбору картофеля – до 473,8 тыс. тонн с предсказанных 565,8 тыс. тонн.

«Общий урожай из-за этих больших потопов по всей стране снизился, поскольку один регион остался на нижних показателях», — пояснила представитель центра Илзе Рутенберга-Берзиня.

«Сокращение прогноза стоит принять во внимание, однако это не значит, что в стране не будет картофеля, который можно есть, или не хватит муки, из которой печь хлеб», — добавила она.

«В данный момент актуальный вопрос — смогут ли эти фермеры в Латгале организовать себе необходимый семенной материал на год и успеть теперь до ноября засеять поля», — подчеркнула представитель центра.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное