Служба госдоходов призывает латвийцев приходить за деньгами

С прошлого года в Латвии действует дифференцированный необлагаемый минимум. Получатели невысоких зарплат, подав декларацию о доходах, могут претендовать на возврат переплаченного подоходного налога. Но не все спешат это делать, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Дифференцированный необлагаемый минимум действует в Латвии с прошлого года. И в этом году государство подсчитывает доходы, которые латвийцы получили в течение 12 месяцев. И если эта сумма не превысит 12 тысяч евро в год — до уплаты налогов — плательщик может претендовать на налоговый возврат. Но чтобы в Службе госдоходов поняли, кому сколько выплачивать, нужно подать декларацию.

«В этом году мы уже ощутили наплыв желающих подать декларацию, особенно в марте, когда период подачи только начался.

Но в сентябре мы намерены установить тех налогоплательщиков, кто, возможно, по незнанию, или по другой причине, не использовал возможность получить переплаченный подоходный налог.

И будем связываться с ними главным образом через систему электронного декларирования. В ней проще всего посмотреть — какой налоговый возврат можно получить», — указала Даце Кирсе-Кирша, глава отдела учёта деклараций физических лиц СГД.

К примеру, для тех, кто получает на бумаге 500 евро, возврат переплаченного подоходного налога за прошлый год может составить примерно 55 евро. Однако в следующем году возврат составит уже 130 евро, а к 2021 году вернуть можно будет 424 евро. Впрочем, далеко не все знают о такой возможности, и это подтверждает исследование, которое провёл Swedbank.

«Примерно треть латвийцев в нашем опросе сказали, что не будут подавать декларацию. И главная причина — у них нет оправданных расходов. Однако это ложное представление, так как многие не знают, что могут вернуть часть необлагаемого минимума — таких примерно половина.

Вторая половина говорят, что не знают, как это сделать», — пояснила Эвия Кропа, специалист института финансов Swedbank.

При этом большинство тех, кто не знает о возможности вернуть налоги, как выяснилось, — как раз те, кто мог бы вернуть больше всего: люди с зарплатой до 500 евро на бумаге. Чтобы они могли получить больше как раз и проводилась реформа необлагаемого минимума.

Чтобы подать декларацию, не обязательно ехать в Чиекуркалнс в главное здание СГД. Это можно сделать через систему электронного декларирования EDS — не отходя от компьютера. И всё больше латвийцев этой услугой пользуются.

Подать декларацию о доходах за прошлый год можно до июня 2020-го.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное