Служба госдоходов объявляет «налоговую амнистию»

Заплати налоги без пени и штрафов: те, кто с первого октября изъявит желание отдать СГД все долги, сможет сделать это без штрафных процентов. Это уже вторая «амнистия» за пять лет, сообщает LTV7.

Идея так называемой налоговой амнистии не нова. Пять лет назад Служба госдоходов призывала латвийцев заплатить все долги по налогам плюс 10% штрафа. Амнистия распространялась только на долги двухлетней давности. Неудивительно, что популярностью акция не пользовалась, и из 24 млн евро, которые СГД надеялась вернуть, реально до казны дошли лишь 3 млн.

Теперь говорят, что ошибки учли.

«Мы не будем разбираться, как стар долг, как он образовался. Главное, что на момент подачи заявления есть долг — у физлица.

У юридического — важно, чтобы долг не превышал тот долг, который был у него на первое июня», — рассказала Санта Гаранча, директор Управления по взысканию налоговых задолженностей СГД.

Рассчитаться с СГД можно будет по долгам за абсолютно все налоги, кроме налога на недвижимость и налога солидарности. А срок выплаты долга можно будет растянуть — вплоть до 2 лет. По расчётам налоговой, благодаря амнистии бюджету удастся вернуть около 30 млн евро.

С одной стороны — много, а с другой — капля в море. Общая налоговая задолженность латвийцев сейчас 1 млрд 375 млн. То есть по амнистии вернётся только 2% общего долга.

В налоговой горят, что реально смотрят на вещи, и большую часть этой суммы вернуть даже не надеются.

«Реально возвращаемая сумма сейчас — это порядка 150 млн. И если нам удастся вернуть 30 млн за год — это большая сумма»,

— уверена Гаранча.

В Латвийской торгово-промышленной палате отмечают, что в этот раз условия амнистии более благоприятны, поскольку позволено списать проценты даже с совсем свежих долгов. А не с тех, которые образовались два года назад. Значит, шанс, что предприятие до сих пор на плаву, выше.

«Если проценты и штрафу удваивают сумму долга — для многих это ставит вопрос.

Может, пора просто ликвидироваться? Для государства тоже лучше получить от бизнеса хоть что-то. Да, только основную часть долга. Но это хоть что-то», — уверен глава палаты Янис Эндзиньш.

Налоговой консультант Айнис Даболс отмечает, что в этом случае амнистия будет особенно выгодна физическим лицам, например, если продавший недвижимость латвиец забыл или не пожелал заплатить налог на прирост капитала.

«Если вы продали квартиру в 2016 году и вам нужно была в течение нескольких месяцев заплатить налог, то, конечно, с того момента вам начисляются пени. И СГД это знает. Через год они придут и скажут — платите налог и пени. А сейчас есть возможность заплатить без штрафа», — пояснил Доболс.

Чтобы претендовать на амнистию, нужно с 1 октября по 31 декабря подать заявление в СГД. Сделать это можно и через электронную систему EDS.

0
Добавить комментарий
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное