Служба госдоходов надеется, снизив штрафы, добрать налогов на 30 млн евро

Благодаря снижению пеней для налоговых должников, которые в обмен на это согласятся за два года рассчитаться по основной сумме задолженности, государство сможет собрать в казну хоть часть из тех 1,4 млрд евро, что до сих пор не уплатили коммерсанты, прогнозирует гендиректор СГД Илзе Цируле.     

Она рассказала в интервью LTV, что Служба госдоходов призывает предпринимателей, имеющих долги по налогам, с октября до конца года подать заявку – тогда за согласие расплатиться в течение двух лет им скостят пени за просроченные платежи и штрафы. По оценке Цируле, таким образом удастся собрать в госказну около 30 млн евро. Что касается всей массы налоговых долгов, что две трети их, скорее всего, придется списать как неоплатные, признала она.   

Анализ задолженностей по налогам показывает, что часть должников – экономически неактивны, эти предприятия больше не работают. Но списание долгов должно происходить «в соответствии с бухгалтерскими стандартами», подчеркивает Цируле. 

А вот тех, кто продолжает работать, СГД готова поддержать материально. В качестве примера Цируле привела предприятие, у которого долг достигает 4 млн евро, а половина этой суммы – пени и штрафы. Этой компании выгодно одной из первых поскорее оформить заявку.   

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное