СГД считает закрытие ss.lv обоснованным; IT-компании грозятся покинуть Латвию

Служба госдоходов, распорядившись прекратить деятельность SIA Internet - владельца портала объявлений ss.lv, действовала с должным на то основанием, заявила в дискуссии на Latvijas radio директор учреждения Илзе Цируле.

Это решение последовало за отказом владельцев портала предоставить налоговой службе сведения о незарегистрированных торговцах автомобилями, подтвердила Цируле. Она подчеркнула: цель СГД – получить-таки требуемую информацию, поэтому ведомство будет делать, что должно, потому что ему нужны данные о лицах, использовавших ss.lv для реализации своих торговых схем с уводом выручки от налогов.   

«Думаю, мы не остановимся. Доведем до конца, до получения информации об автоторговцах», - заявила она.

По словам главы фискальной службы, решение о закрытии портала объявлений зрело долго и было тщательно взвешенным. Но цель ставилась – получить сведения, а не удушить бизнес SIA Internet или ополчиться на IT-отрасль либо конкретные IT-компании, утверждает Цируле. СГД хочет лишь сотрудничества с отраслью в борьбе против налоговых уклонистов. Что до SIA Internet – оно наказано за отказ от сотрудничества.

Юрист SIA Internet Марис Рукерс заявил в понедельник 7 августа на пресс-конференции, что с учетом судебной тяжбы между компанией и налоговой службой у налоговиков не было никаких оснований закрывать портал ss.lv.

«Предприятие до сих пор предоставляло всю затребованную информацию и СГД, и Госполиции, потому что запросы были индивидуальны, соразмерны и о конкретных лицах», - пояснил он.  

Цируле на Latvijas radio возразила, что еще раз проконсультировалась со своими юристами, и те выразили уверенность в полном соответствии действий СГД нормативным актам.

Владелец SIA Inbokss (которое ведает еще одним популярным в стране IT-ресурсом) Андрис Грикис прогнозирует, что скандал вокруг ss.lv ни к чему хорошему для отрасли не приведет, и компании просто начнут уводить свой бизнес из-под латвийской юрисдикции, отчего Латвия только потеряет. Такое отношение к индустрии, с которой в других странах мира обходятся очень бережно, он назвал необъяснимым. Другие представители отрасли с ним согласились: по словам члена правления SIA Tvnet Latvia Юриса Мендзиньша, действия СГД напоминают «тактику выкручивания рук, унаследованную из 90-х». 

Предприниматели напомнили, что для интернет-бизнеса неважно, где территориально или юридически находиться, и подобные прецеденты лишь подрывают доверие к юрисдикции Латвии.

Присяжный адвокат Янис Зелменис в утреннем эфире LTV так прокомментировал инцидент:  

«Думаю, однозначно это несоразмерное применение силы нельзя расценивать как благожелательный по отношению к бизнесу шаг. В том числе – для IT-отрасли. Тем более мы знаем, что будет суд – SIA Internet обжаловало два административных акта, суд эти иски принял к рассмотрению. И посреди дискуссии Служба госдоходов принимает это решение о непропорциональном применении силы – закрыть портал.

Никто, конечно, не оспаривает функцию СГД – инкассацию налогов, - но в любом случае в момент, когда две стороны спорят об исполнении наказаний, это совершенно необоснованно.  

Спор возник по двум актам об административных нарушениях, он попал в суд, предприятие поясняет: дорогие, мы ведь только «столб», условно, на котором каждый желающий прикрепляет свой листочек с объявлением и телефоном. Мы получаем плату за свою услугу – доску объявлений. Поэтому тут нет оснований говорить о какой-то незаконной деятельности самого портала! Здесь речь о потенциальных сделках и потенциальных действиях, способных привести к неуплате налогов лицом, разместившим объявление. Поэтому винить портал необоснованно».

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное