Семьям, взявшим детей на воспитание, планируют дать социальные гарантии

Уже с 1 января будущего года лицам, получающим вознаграждение за выполнение обязанностей воспитывающей ребенка семьи (audžuģimene), из средств основного государственного бюджета будут обеспечивать пенсионное страхование, а также страхование на случай безработицы и инвалидности.

Эта мера обеспечит социальное страхование людям, взявшим на воспитание в своей семье детей. Норма вступит в силу, если Сейм утвердит только что принятые Кабинетом министров поправки о государственном соцстраховании, поясняет Министерство благосостояния.  

Помимо этого, с 1 сентября будущего года в Латвии планируется создать единую базу данных о семьях, имеющих статус audžuģimeņe. К этому регистру получат доступ сиротские суды, гласят поправки к закону о сиротских судах. Для получения сведений о доступных детям семей, готовых их взять к себе, не потребуется больше привлекать Государственную инспекцию по защите прав детей. Существование регистра позволит быстрее подбирать новых родителей детям, оставшимся без родительского попечения.  

Поправки к закону о защите прав детей (их 3 октября также одобрил Кабмин) предусматривают и создание в Латвии с 1 июля 2018 года специализированных «воспитательских» семей и центров поддержки. В стране будут «кризисные» семьи, куда детей будут помещать в ситуациях, когда они срочно изъяты у нерадивых родителей – на поиски такой семьи должно будет уходить не более суток, чтобы  как можно меньше малышей попадало в казенные учреждения. Будут и «малышковые» семьи воспитателей – для детей до 3 лет, с тем чтобы они не оказались в  детдоме. Еще один вид специализированной опекунской семьи – для детей с функциональными нарушениями. И последняя специализация – семья, воспитывающая детей, пострадавших от тяжелого насилия.  

Предусмотрены и центры поддержки – созданные самоуправлениями, коммерсантами, общественными организациями. Они будут отвечать за расположенные на их участке воспитательские семьи, опекунские, приемные – и за детей, оказавшихся в стуции внесемейной опеки (в детдоме или другом учреждении). Центры поддержки станут связующим звеном между семьями и оставшимися без заботы родителей детьми.   

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное