Самоуправления поддерживают молодых предпринимателей, банки – финансируют проекты

Все больше самоуправлений Латвии запускают программы поддержки молодых предпринимателей, привлекая к процессу и коммерческие банки. Сразу три самоуправления – Юрмала, Марупе и Олайне – решили помочь тем, у кого есть идея, но не хватает стартового капитала, сообщает Латвийское радио 4.

Совместно с банком SEB три самоуправления начали общую программу поддержки своих жителей, начинающих собственное дело. Общий ее фонд 40 тысяч евро, а размер максимального гранта, который может получить один участник – 10 тысяч.

Самоуправления поддерживают молодых предпринимателей, банки – финансируют проектыСергей Бардовский

    Прием заявок на получение грантов для открытия нового бизнеса начнется 1 сентября и продолжится месяц. Затем комиссия, состоящая из представителей банка, самоуправлений и финансовой институции Altum, вынесет вердикт – кто из претендентов достоин получить финансирование. Об основных требованиях рассказала Лиене Адамсоне, консультант думы Марупского края по предпринимательской деятельности:

    «В программе получения грантов могут участвовать жители, задекларированные на территории самоуправлений, которые, возможно, еще не учредили свое предприятие. Но у них есть отличная бизнес-идея и не хватает стартового капитала. А также предприятия моложе 2 лет, которые зарегистрированы на территории действия программы и фактически работают здесь. Грант может помочь этим предприятиям в развитии и увеличить их конкурентоспособность».

    Участие банка в подобной программе объясняется не только финансовым интересом – много денег на выдаче грантов не заработаешь. Скорее, это работа на будущее, поясняет Арнис Шкапарс, член правления банка SEB:

    «Почему банк вообще это делает? Мы видим, что страны, где в экономике частный бизнес занимает подольше пропорцию, чем деньги государства - они просто живут лучше, и их экономика стабильнее. В связи с чем мы считаем, что должны хоть немного инвестировать вместе с самоуправлениями в этой ситуации, чтобы как-то постепенно поднять бизнес».

    Организаторы отмечают: в стране нет недостатка в деньгах. Скорее – есть дефицит интересных бизнес-проектов. А еще – предпринимательство могло бы развиваться активнее, будь в Латвии более предсказуемое налоговое законодательство.

    «Так часто меняются законы - и по налогам, и другие, - что нет такого состояния, чтобы вперед на три-четыре года знать: ты сможешь нормально работать и думать о перспективе! Тогда есть еще какие-нибудь программы - или Līderu programma, или Altum, когда тебе надо на три или пять лет писать финансовый отчет - ну, это, мне кажется, сложно. Любому предпринимателю сложно, большому или маленькому», - говорит Эдите Алксне, директор Центра поддержки предпринимательской деятельности Олайне.

    Подобные программы наряду с бизнес-инкубаторами и проектами агентства Altum начали завоевывать популярность в Латвии после кризиса 2009 года. Тогда в самоуправлениях задумались о том, что бизнесу надо помогать. В Риге первый конкурс бизнес-идей с участием Swedbank был проведен в 2009 году. С тех пор гранты на общую сумму более 1 миллиона 200 тысяч евро получили 145 проектов.

    Подобные проекты успешно работают и за пределами столицы. Первый конкурс в Даугавпилсе был проведен в 2014 году. С тех пор были поддержаны 27 проектов, а в городе благодаря им появилось 50 новых рабочих мест. Недостатка в бизнес-идеях нет, говорит Эдвард Сарксян, старший специалист департамента развития Даугавпилсской думы по коммерческим вопросам:

    «Активность участников с каждым годом однозначно возрастает! В первый год было подано 20 проектов, в 2015 году уже 27, в 2016-м 31 проект. Но не все проекты получают финансирование, потому что идет очень тщательный отбор в комиссии, и выделяются те отрасли, те проекты, которые имеют большую коммерческую направленность, жизнеспособные».

    Конкурс бизнес-идей в прошлые годы проводился также в Резекне – и имел практические результаты. В этом году помощь начинающим предпринимателям централизованно перенесли в открывшийся бизнес-инкубатор.

    Участвуя в подобных программах, самоуправления достигают сразу нескольких целей. Поддерживают активных молодых людей, желающих начать бизнес. А это – и налоги в бюджет, и рабочие места. И, в перспективе, улучшение демографии.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное