С врачами начинают подписывать контракты на государственные медуслуги

Начато заключение договоров с медучреждениями и семейными врачами на будущий год о предоставлении услуг здравоохранения, софинансируемых государством, сообщает представитель Национальной службы здоровья Эвия Шталберга.

Новые, улучшенные договоры уже отправлены во все практики семейных врачей, подчеркнула она — ведь услугами семейных врачей пользуется больше всего пациентов.

Постепенно договоры пришлют также стоматологам, медицинским стационарам, амбулаториям вторичных медуслуг (диагностики, консультаций, обследований) и другим поставщикам медуслуг в стране.  

Прежний порядок заключения договоров предусматривал, что их содержание видоизменяется и документы подписываются ежегодно, теперь же срок действия контрактов – три года, отметила Шталберга. Это позволит не только снизить административные издержки, но и привнесет стабильность в планирование работы медучреждений и распределение госфинансирования (хотя бюджет самих учреждений и будет, как и раньше, планироваться лишь на год вперед).

Однако договор по-прежнему может быть расторгнут медиками в любой момент, им достаточно сообщить Национальной службе здоровья о своем желании прекратить сотрудничество. В этом году договоры высылают врачам загодя, чтобы вовремя согласовать их содержание.

Как предусматривает новый закон о финансировании отрасли, принятый Сеймом в четверг 30 ноября во втором чтении, с 2018 года в связи с повышением сумм капитации за каждого пациента, зарегистрированного в практике семейного врача, с 1,25 до 1,60 евро общее финансирование практики семейного врача возрастет в среднем на 553 евров  месяц. Увеличение капитации планируется провести, увеличив оклад семейного врача (брутто) до 1125 евро в месяц (сейчас это 859 евро), повысив финансирование практик на 150 евро, частично интегрируя существующую доплату за качество (55,10 евро в месяц) в суммы капитации и обеспечив повышение оплаты труда регистратора семейной практики. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное