Рост закупочных цен на молоко: спекуляция или законы рынка?

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Производители молока смогли завоевать новые экспортные рынки и оправиться от кризиса в отрасли. Но для крестьян тяжелые времена даром не прошли, сотни ферм прекратили существование, выжили только самые сильные хозяйства. При этом цены на сырое молоко, от которых зависит и существование крестьянских хозяйств, и стоимость молочной продукции в магазинах, снова стали снижаться, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Латвийская молочная отрасль постепенно преодолевает последствия российского продуктового эмбарго. Рынки сбыта теперь уже совсем другие, рассказал глава Союза молокопереработчиков Латвии Янис Шолкс.

Рост закупочных цен на молоко: спекуляция или законы рынка?
00:00 / 06:53
Скачать

«Фактически не только вернулся объем экспорта, но даже увеличился. Действительно можно говорить о том, что на сегодня мы потери рынка, которые были связаны с эмбарго с российской стороны, мы восполнили, даже с увеличением.

В целом мы экспортируем наши продукты в более чем 90 стран мира, но на сегодня у нас в 76 странах есть активные рынки, то есть большее или меньшее количество продуктов мы продаем на этих рынках», — указал Шолкс.

Состав экспорта молока и молочных продуктов серьезно поменялся. До кризиса молочники экспортировали в основном готовую продукцию: масло, сыр, сметану, творог, творожные сырки. Основным покупателем была соседняя Россия. Сейчас из всего произведенного в Латвии молока треть уходит на экспорт порошковым сырьем, продукцию с высокой добавленной стоимостью продать за рубеж сложнее, имена местных предприятий за рубежом почти неизвестны, добавил Шолкс.

«Конечно, российский рынок был такой, где мы могли продавать и продавали в основном с большой добавленной стоимостью, в том числе для конечного потребителя — на полке.

В данном случае, конечно, мы больше продаем промышленные продукты, но не только: мы продаем также продукты с нашими брендами, также продаем продукты под брендом каких-то торговых сетей на конкретном целевом рынке, потому что не всегда мы можем использовать свой бренд для продажи своих продуктов где-то в мире, их просто не знают»,

— пояснил он.

Больше стало местной продукции и в латвийских магазинах. Все-таки призыв поддержать «своего» производителя возымел действие. Однако выгодные для покупателя цены на «молочку» держались только благодаря нехарактерно низкой стоимости сырья. За последние полгода продукты значительно подорожали.

«Фактически, благодаря тому, что цена на молоко была настолько низкой после российского эмбарго, а также после всемирного кризиса в молочной отрасли цены упали как на продукты, так и на молоко как сырье.

Это была очень благоприятная ситуация для наших клиентов, покупателей... Но ситуация такая долго продолжаться не может», — указал Шолтс.

Одна в данный момент ситуация на молочном рынке Европы стабилизировалась, указал глава Центра сельских консультаций и образования Мартиньш Циммерманис.

«Мировые тенденции позитивные, европейские средние цены на закупку молока очень стабильно пока что держатся. Немножко даже идет вверх. Это где-то 33 евроцента за литр молока»,

— указал он.

Циммерманис добавил, что наблюдавшийся рост закупочных цен на молоко связан с тем, что в Латвии они были очень низкими – и фермеры, чтобы выжить, искали другие рынки сбыта, например, Польшу. И латвийские заводы также подняли цены.

На молочном рынке Латвии снова разгоняется традиционная карусель, указал он. Закупочная цена снова стала падать. Причины точно назвать нельзя, так как ситуация в Европе стабильна. По мнению Циммерманиса, наши предприятия не могут осилить конкуренцию с поляками и литовцами, поэтому и снижают закупочную цену.

«Нет явных причин, почему цена должна идти вниз. Это, по-моему, больше спекуляция.

Это бессилие переработчиков, заводов, которые не могут продавать на мировых рынках и конкурировать хотя бы с Польшей. Чтобы удержать свою прибыль, они должны отпускать цены хотя бы на закупку, потому что той эффективности, которая есть у Польши, например, нет в Латвии», — уверен он.

По мнению самих производителей, все, что происходит с ценой на сырье, вполне закономерно. Наши предприятия сознательно цену не опускают, уверяет Янис Шолкс.

«Мы не можем сказать, что мы, латыши, будем платить нашим крестьянам меньше, и вы только попробуйте пойти к полякам. Свободный рынок: если ты не договорился, завтра ты остаешься без молока»,

— отметил он.

Шолкс добавил, что закупочная цена по сравнению с декабрем немного снизилась — «это говорит о том, что рынок как-то сбалансировал эту цену, и сегодня мы можем говорить о том, что цена на молоко как сырье больше или меньше соответствует цене готовых продуктов, в том числе тех, что мы продаем на местном рынке».

Начиная с осени 2014 года латвийские фермеры заявляют, что живут в условиях , когда закупочные цены в лучшем случае покрывают себестоимость производства (в более крупных хозяйствах) или делают это производство убыточным. Определенным выходом стало освоение новых рынков, в том числе и весьма агрессивными методами. Так, Rus.lsm.lv уже писал о том, что балтийское (и в том числе латвийское) молоко стало весьма мощным фактором на рынке Финляндии: за 2015 год в стране прекратили производство около 500 молочных ферм. За 2015-й суммарная выручка финских молочников (отражающая динамику закупочных цен и конкурентную ситуацию на рынке) сократилась на 40%. Это самый резкий спад во всем ЕС. Помощь от Евросоюза также оказалась небольшой: на весь молочный сектор Финляндии Брюссель выделил 7,5 млн. евро (еще столько же обещало добавить национальное правительство). 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное