Рост цен на молочные продукты неизбежен и неумолим — федерация производителей

В Латвии растут цены на молочные продукты, шокируя покупателей и заставляя подозревать переработчиков молока в незаконном ценовом сговоре (картеле). Но удорожание вызвано объективными причинами, пояснила Латвийскому радио 4 председатель совета Латвийской федерации продовольственных предприятий Инара Шуре.

В первом квартале этого года в Евросоюзе сливочного масла было произведено на 4% меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом спрос на масло увеличивается. Стали расти и закупочные цены на молоко. По данным за апрель, закупочные цены на молоко в среднем по ЕС увеличились на 21%, в странах Балтии – на 50%, отмечает Латвийское радио 4. В теперешней ситуации заметнее всего - рост цен в розничной торговле на молочные продукты, говорит глава Латвийской федерации продовольственных предприятий:

Удорожание закономерно, и оно продолжится - глава федерации молочниковМарина Ковалева

    «Наиболее стремительный рост цен наблюдается на молочные продукты. Это объясняется тем, что весной были очень высокие цены на молочное сырье. И бесспорно, производители, переработчики не могли сразу это заложить в свои расчеты. В магазинах мы меняем цены не чаще двух раз в год. И теперь мы наблюдаем [продолжающийся] эффект.

    В следующем году, когда будет повышен акциз на горючее, определенно снова будет наблюдаться рост цен. И все производители и переработчики это будут учитывать уже в этом году, поскольку вопрос - решенный.

    Я бы с радостью сообщила какую-нибудь позитивную новость, но падения цен не ожидается нигде. Как вы понимаете, налоговая реформа направлена на то, чтобы нагрузку с подоходных налогов переложить на потребительские налоги. А потребительские налоги – это, в том числе, и покупаемые нами товары и продукты».

    0
    Добавить комментарий
    Новейшее
    Популярное