Родительские пособия могут существенно уменьшиться с 2018 года – в Минблаге обещают отменить поправки

В Минблаг хотят отозвать поправки в законе о родительском пособии, которые должны войти в силу в январе следующего года. Выяснилось, что таким образом пособия могут существенно снизиться.

Поправки к закону «О материнстве и страховании здоровья» в Сейма приняли в 2016 году. В силу они вошли уже в этом году. Однако в законе указан период – изменения войдут в силу с января 2018 года.

До сих пор размер пособия вычисляли, принимая во внимания, средний уровень зарплаты, из которого выплачивался социальный налог. Эту среднюю зарплату рассчитывали на период 12 месяцев, который заканчивается за два месяца до того месяца, когда зачисляют пособие.

Родительское пособие составляет примерно 60% от их средней зарплаты, до того как ребенку исполнится один год. 43,75% - до полутора лет.

Изменения же предусматривают со следующего года принимать во внимание не только среднюю зарплату родителя. Если за это время – 12 месяцев – человек болел, брал отпуск по случаю родов или беременности, отпуск для отца, выплаты по уходу за ребенком или отпуск без сохранения заработной платы – то тогда за период отпуска начисляются или 40% от указанной ежемесячной средней зарплаты родителя и больничное пособие или 70% от пособий по материнству или отцовству.

В результате люди, которые брали отпуск получают пособие меньше 60% от их зарплаты, если она больше минимальной.

Через полгода после принятия закона в Министерстве благосостояния пришли к решению, что изменения отзовут «из-за множества выслушанных мнений со стороны родительских организаций и групп для мам», — сообщили в министерстве.

В последнюю неделю в соцсетях пошла волна волнения среди родителей. Исследуя социальные пособия по случаю рождения ребенка, родители открыли, что исходя из новых методов расчета, которые должны вступить в силу с 1 января 2018 года – по меньше мере у части молодых родителей пособия будут намного меньше, чем раньше.

«У нас не было цели ухудшить ситуацию (…) Нужно было уменьшить число тех людей, у которых пособия неадекватно большие…», — объяснила представитель Минблаг Сандра Стабиня.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное