Рижскую ТЭЦ-1 могут объявить индустриальным наследием

Здание и оборудование 1-й Рижской электроцентрали в Чиекуркалнсе может получить статус индустриального наследия — который способен уберечь его от сноса. Госинспекция по охране памятников культуры планирует провести оценку объекта. На сохранении ТЭЦ-1 настаивает Общество развития Чиекуркалса. Свое открытое письмо активисты отправили в несколько ответственных учреждений, сообщает Русское вещание LTV7.  

Полукруглые высокие окна, орнамент на стенах. Здание ТЭЦ-1 в Чиекуркалнсе за более чем 60 лет своего существования уже стало одной из достопримечательностей этого района столицы. Однако последние 12 лет в нем ничего не происходит, и его владелец, концерн Latvenergo, приняло решение здание демонтировать. В Обществе развития Чиекуркалнса говорят, если это произойдет, район лишится своей визитной карточки.

«Я полагаю, можно найти для него лучшее применение. Снести — это самое простое. И если даже на этот момент не ясно, что с этим зданием делать, то, если его законсервировать, оно может простоять еще 100 лет», — считает лидер организации каспар Спунде.  

Скелет сталинского барокко — так определил стиль этого здания архитектор Петерис Блум. По его словам, второго такого в Латвии нет. Это — не шедевр архитектуры, но бесспорная историческая ценность:  

«Самое впечатляющее — это внутренность здания, это холл, зал во всю длину (120 м, по-моему), который заполнен технологией, это берет за душу. И с человеческой точки зрения — жаль».

Но на предприятии Latvenergo говорят: сохранить здание — это роскошь без отдачи. «Мы должны сохранять ценность, которая не дает добра никому, и включать затраты на сохранение в счета всех клиентов, — заявил представитель компании Андрис Сикснис. — У нас дилемма: иметь затраты на сохранение — или утилизировать, сделать хорошую среду, зеленое поле и плацдарм для дальнейших действий по выработке энергии».

Когда в здании шла работа, то оно само себя отапливало, теперь же обеспечить отопление невозможно, говорят в Latvenergo. И теперь ТЭЦ-1 постепенно разрушается. Поэтому владельцы не видят другого выхода, кроме демонтажа — а техника, возможно, пойдет на  металлолом.

«И при сдаче этого оборудование на металлолом будет получена та сумма, которая необходима для сноса здания, окупятся все затраты! Тогда вопрос встает: а надо ли это делать, если мы деньги получим?» — возражает Каспар Спунде.

Общество развития Чиекуркалнса написало открытое письмо в ответственные учреждения с просьбой оценить здание с точки зрения исторической ценности.

С 2012 года Госинспекция по охране памятников культуры получала уже несколько заявлений от разных учреждений  с просьбой оценить значимость этого здания. И ответ был — архитектура ТЭЦ-1 не соответствует статусу культурного памятника. Однако теперь инспекция оценит его возможную индустриальную ценность, а именно — ценность оборудования ТЭЦ-1, пояснила Вивита Виксна, замначальника инспекции:

«То, что сейчас будет делать инспекция — оценит, отвечает ли объект каким-то из критериев государственного или местного значения. И критерии такие. Индустриальные памятники государственного значения — это здания, строения, оборудование, предметы и другие объекты технического характера, которые связаны с производством, значимые в международном или латвийском масштабе. Индустриальные памятники местного значения — в масштабе края».

Архитектор Петерис Блум призывает сберечь объект: «Это слишком большая ценность, речь идет о миллионах, вложенных туда. Это не было построено на частные средства, это отчасти было построено и за средства моих родителей... И это наше общее достояние. Да, теперь это частная собственность, но она не священна, это не Ватикан».

Посетить ТЭЦ-1 комиссия Госинспекции по охране памятников культуры планирует 4 апреля.

 

1
KSANF
Почему в угоду коммеческого использования участка земли ставиться на уничтожение хоть маленькая , но история Риги. это ведь трудно прибыль получить..Застроить ря\дными домами на козырном участке -- Кишэзерс рядом, сообщение с центром развито!! Это вот то!! Рига создавалась веками. Каждое столетие оставило своё наследие. надо грамотно его использовать. Туристам скоро смотреть в Риге нечего будет- Старушка и - всё !! Сомнительный раритет! 1,5 проголки и всёЁЁЁЁЁ!!! Надо думать как использовать индустриальные обьекты для туристов. Для нас это сложно понять, но на западе -- такой туризм с осмотром объектов индустриального прошлого -- Тема.
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное