Рижский Центральный рынок обещает активнее бороться с незаконной торговлей

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Без радикальных изменений на рижском Центральном рынке можно вести борьбу только с последствиями, признали контролирующие службы. Бороться с незаконной торговлей обещает и руководство рынка, сообщает LTV.

О том, что ситуация на латвийском овощном рынке норме не соответствует, крестьянские организации говорили с весны. Контролирующие организации разводили руками — идет борьба с последствиями. Теперь же активно искать решение проблемы обещает и новое руководство Центрального рынка.

«Если говорим о договоре, то там все предусмотрено — если торговец нарушает внутренние нормативные акты или латвийское законодательство, мы расторгаем соглашение. Однако ему никто не мешает создать новое SIA и с лица A сменить название на лицо Х и работать дальше. Это мы тоже контролируем. Но, если мы говорим про расторжения, в этом году оформлено 94 акта на Центральном рынке и расторгнуты договоры. В прошлом году их было 256. Поэтому говорить, что мы ничего не делаем, нельзя», — указал председатель правления Рижского центрального рынка Андрис Морозов.

Марис Балодис, генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы, уверен: администрации рынка необходимо стать одной из контролирующих продавцов инстанций. «В нормативных актах необходимо указать ответственность управляющих рынка. В данный момент на согласованных торговых местах предусмотрены права, но не обязанность требовать информацию о группах товаров и их происхождении. Как и в любой продовольственной компании, на рижском Центральном рынке должен быть самоконтроль. Если нарушаются нормативные акты, местные службы контроля качества могут применить санкции и запретить торговлю на своей территории», — считает Балодис.

Из-за вопросов, связанных с происхождением товара, государство несет убытки. В данный момент выращенные в Латвии продукты, в зависимости от поставщика, можно продавать без кассового аппарата. Это обстоятельство позволяет уклоняться от уплаты налогов. Именно поэтому многие выращенные в Польше томаты и огурцы внезапно получают латвийские корни.

Служба госдоходов, однако, указала: полностью проконтролировать рыночную торговлю невозможно. Хотя закон требует при продаже привозных овощей использовать кассовый аппарат, многие этого не делают, поэтому нельзя точно сказать, сколько денег теряет бюджет.

Одно из возможных решений — совсем отказаться от кассовых аппаратов.

«Надо искать какие-то решения. Возможно, есть некие группы товаров, за которые можно брать какие-то торговые пошлины, которые при оплате торгового места включают также сбор, перечисляемый в бюджет. Это одно из решений», — считает Сандра Карклиня-Админе, директор Управления налогового контроля Службы госдоходов.

Андрис Морозов указал: он уже призвал контролирующие службы создать рабочую группу, способную разработать поправки, которые стоило бы внести в нормативные акты к следующему сезону. При этом сам рынок обещает оценить сотрудничество со всеми предприятиями, которые отвечает за его внутренний порядок.

Как уже писал Rus.lsm.lv, вопреки тому, что Продовольственно-ветеринарная служба и Служба госдоходов проводят регулярные рейды на Рижском Центральном рынке, крупнейшие нарушители чаще всего оказываются заранее о таких проверках осведомлены и не попадаются в сети проверяющих.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное