Рижский порт будет работать стабильно — но оборот сократится на 6%

Грузооборот Рижского свободного порта (РСП) в прошлом году сократился на 9% и продолжит сокращаться в этом. Однако уже не так заметно, заявил в интервью LTV вице-мэр Риги, председатель правления РСП Андрис Америкс. Ставку в порту теперь  делают на привлечение сыпучих и контейнерных грузов.

«Если при прогнозе погоды ошибка составляет 50%, то мы в прошлом году, составляя бюджет Рижского порта, ошиблись всего на полмиллиона евро — «плюс» оказался на эту сумму больше».

Учитывая все геополитические моменты, санкции ЕС против России и решения России касательно перемещения отдельных видов грузов, это неплохой результат, считает Америкс:

«Главное, что сейчас влияет на ситуацию в Рижском порту — несомненно, нефтепродукты, их перевалка сократилась на треть, по сравнению с ситуацией годичной давности. Но если смотреть динамику нескольких лет — то почти наполовину. Все эти нефтепродукты сейчас грузятся в Приморске, Усть-Луге — в российских портах, где создана нужная инфраструктура.

Альтернативой для нас сейчас являются, без сомнения, другие грузы — мы многофункциональный порт. У нас на 15% возросло число обслуживаемых контейнеров. Впервые в Рижском порту перевалено 450 тысяч контейнеров. Это означает, что в текущем году будет полмиллиона — тоже впервые в истории порта.

В то же время, если бы мне сказали, например, что на старом терминале минеральных удобрений Alfa Osta, существующем с советских времен, теперь будут грузить зерно – всего пару лет назад, услышав это, я бы сказал, что звучит довольно-таки фантастически. Но сегодня в отдельных резервуарах там сгружается зерно! Это еще одна альтернатива в развитии сегодняшней деятельности порта».

В то же время он признал: оборот РСП сократился на 9%. «В абсолютных числах это на 3,5 млн тонн меньше.

(...) Я думаю, Рижский порт как работал последние сто лет, так и продолжит стабильно работать, и сегодня те рабочие места, что там есть — это важный аспект и с точки зрения социальной защищенности. Порт стабилен, и он будет работать!

Учитывая прогноз Latvijas dzelzceļš — на этот год мы тоже прогнозируем падение на 6%, но это падение в основном связано, как я уже говорил, с нефтепродуктами. А что касается других групп грузов, то вот угля у нас было на 1,5 млн тонн меньше. Если в лучшие, тучные годы мы грузили по 14 млн тонн, это была треть всего оборота порта — то теперь мы дошли до 11,5 миллиона.   

Но хочу сказать: все эти группы грузов будут, работа — будет, но, повторюсь, остается российская политика, есть санкции Евросоюза. Единственное, что сейчас спасает нефтепродукты — это, хоть их поток из России и сокращается, продолжающееся отличное сотрудничество с Белоруссией. Потому что из Белоруссии поступает даже больше нефтепродуктов, чем в прошлом году».

Рижский свободный порт планирует свою деятельность исключительно в расчете на поступление портовой пошлины, пояснил Америкс:

«Порт – не общество капитала! У него нет прибыли или убытков. Расчеты идут исходя из портовых пошлин. Каждая тонна переваленных грузов дает нам примерно 1 евро поступлений. Это за счет них мы обеспечиваем безопасность судоходства. Но мы не получаем ни одного евроцента с налогов. Только плату за тоннаж.

И нам важно спрогнозировать работу порта, чтобы обеспечить это безопасное судоходство, работу маяков, глубину фарватера в соответствии с требованиями, а также, без сомнения, инвестиции в терминалы, в том числе в новый проект на Криевусале. Вот это – то, что обеспечивает эту стабильность и уверенность в том, что обязательства будут выполнены. Для Криевусалы этот год – последний. 1 января 2019 года на правом берегу Даугавы, вблизи исторического центра Риги уголь переваливать больше не будут! Всё идет по графику, и я действительно могу поздравить всех тех рижан, кому эти помехи – шум, пыль – досаждают, что через год это уберут».

Риска потерять деньги еврофондов в этом проекте сейчас нет, он реализуется даже с небольшим опережением графика, подчеркнул вице-мэр.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное