Рейс Абу Даби — Рига: миссия невыполнима

Два лишних дня в Объединенных Арабских Эмиратах для десятка пассажиров авиакомпании airBaltic оказались неприятной неожиданностью. Субботний рейс в Ригу  отменили по техническим причинам, а на второй рейс они так и не попали, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». В самой авиакомпании говорят, что всё сделали правильно.

Эдвард Римонс провел в Абу-Даби шесть недель и уже успел соскучиться по дому. Однако долгожданное возвращение на родину в субботу 2 декабря не состоялось. В итоге он прилетел домой только третьим рейсом – в понедельник. Тележурналисты встретили его в аэропорту.

«Рейс отменили – сказали, что двигатель не заводится. Мы 4 часа прождали, пока придет представитель airBaltic, и в итоге всех нас поселили в отель. Сказали, что лично со всеми свяжутся. Так получилось, что на второй день я проснулся, и несколько моих знакомых проснулись, мы вышли, и в 8:37 прислали сообщение, что вылет в 8:55».

Мужчина уверен, что ни он, ни другие пассажиры никак не могли успеть на этот рейс. Коммуникацией с авиакомпанией он недоволен — до них было сложно дозвониться. Он собирается добиваться компенсации, ведь за вторую ночь в гостинице аэропорта ему пришлось платить из своего кармана.

В airBaltic не смогли найти время, чтобы подробно прокомментировать эту ситуацию, и прислали письменный ответ. Там уверены, что сделали всё необходимое.

«Пассажирам, которые сами решили лететь позже, было обеспечено место в третьем рейсе Абу-Даби — Рига, утром 4 декабря. Пассажирам в гостинице также был обеспечен обед, ужин и завтрак», - пишет Алисе Бриеде, глава корпоративной коммуникации airBaltic.

По правилам ЕС, в случае задержки рейса, если она не связана с экстренными ситуациями, пассажиру положена компенсация в размере до 400 евро. Сумма зависит от обстоятельств. Компенсацию можно запросить, написав заявление в авиакомпанию. Но если получить ее не удалось, можно жаловаться в Центр по защите прав потребителей. Представитель центра Санита Гертмане признала: в этом году число жалоб от авиапассажиров существенно выросло фактически на 200%.

«Мы получили более 300 жалоб от потребителей о нарушении прав авиапассажиров. Надо признать, что во многих жалобах потребители неверно поняли свои права, так как много случаев, когда им эти компенсации не положены».

В Центре по защите прав потребителей отметили, что время, за которое надо предупредить пассажира о следующем рейсе, не оговорено ни в одном нормативном акте. А следовало бы: ведь 20 минут до вылета в небольшом Рижском аэропорту – это не то же самое, что 20 минут в аэропорту Абу-Даби, втором крупнейшем аэропорту Объединенных Арабских Эмиратов, который принимает примерно 20 миллионов пассажиров в год.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное