Репортаж с учений: в Рижском порту разлили и собрали масло

Полиция Рижского свободного порта в пятницу 10 ноября провела учения: по легенде, произошла авария, утечка маслянистого вещества, и нужно было ее срочно ликвидировать. В работах использовались новые методы борьбы с загрязнением вод и почвы, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

«В Рижском порту упал контейнер с опасным химическим веществом! Работы по устранению уже ведутся». К счастью, это — только учения. По сценарию в порту проходила обычная процедура — погрузка контейнера. Но что-то пошло не так, и он рухнул, пояснил Валдис Воинс, начальник полиции Рижского порта.

«При передвижении контейнера произошла авария по неопределенным причинам. Есть один пострадавший водитель. Скоро будет проводиться проверка, как произошла утечка вещества и является ли оно опасным для окружающей среды».

Специально обученному пострадавшему пришлось около часа в одиночестве имитировать муки. Подходить к нему нельзя, поскольку не определен состав вещества. Но как только состав вещества определен — а это моторное масло, — пострадавшего тут же погружают на носилки и уносят в «скорую». Бороться же с машинным маслом стали по-новому.

«Сейчас мы используем новый материал, который наши партнеры из Германии привезли на тестирование, поэтому мы предложили управлению порта протестировать вместе с нами, чтобы использовать инновационные методы для собирания», — поясняет начальник отдела компании Eko Osta по ликвидации чрезвычайных ситуаций Арманд Лаздениекс.

Масло оказалось и на суше, и на воде, поэтому использовалось два разных способа. На суше для ликвидации вещества используют каучуковые гранулы, которые рассыпают на месте утечки. Когда химическое вещество впиталось, гранулы убирают в мусорные контейнеры.

«Если вы посмотрите здесь (показывает), так вот: я давно не видел такого абсорбента, чтобы он так хорошо собирал масло. Это было отработанное машинное масло. Сейчас на суше его практически не осталось», — говорит Лаздениекс.

Если вещество утекает в воду, для его ликвидации используют мат, абсорбирующий нефть и другие химические вещества. Мат хорош тем, что его можно использовать до пяти раз. Материалы привезли из Германии. Там они используются уже около четырех лет, рассказал Куртс Ханс-Хеннинг, представитель немецкого предприятия Schucu UG:

«Вы не найдете приспособлений лучше! Убирает более 99 процентов веществ. Трюк в том, что  масло собирается с помощью магнита в секунду и остается внутри».

Учения стали еще и экзаменом для работников порта. Немецкие коллеги обучали их новым методам на протяжении нескольких дней. После того, как работа сделана, ранее загрязненное место проверяют с помощью лакмусовой бумажки.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное