Рекордно высокие цены на сливочное масло – последствия растущего спроса

В этом году резко начали расти цены на молочные продукты, а уж для того, что происходит со стоимостью сливочного масла, у потребителей вежливых выражений уже не находится. Тенденция вызвана превышением спроса над предложением, и нет надежд, что масло и другая «молочка» в ближайшее время станет снова дешевле, сообщает Latvijas radio.

Покупатели наперебой пишут в соцсетях, насколько шокируют их цены на масло. Часть из них признались Latvijas radio, что им пришлось поменять свои потребительские привычки:  

«Теперь я больше не ищу латвийский товар. Конечно, литовцы всегда предложат лучше, дешевле», - отмечает Виктор.

Глава Латвийского центрального объединения молочников Янис Шолкс на вопрос о причине такой дороговизны сливочного масла заявил:

«Закупочная цена молока уже длительное время,фактически в течение последнего года, непрерывно росла. Теперь этот рост практически остановился. Но традиционно цены на готовые продукты не могут так же резко вырасти, как цена сырья».

 Иными словами – рынок наблюдает инерцию: закупочная цена молока уже не растет, а стоимость готовой продукции молокопереработки с учетом новой цены молока продолжает меняться.

Шолкс также отметил: и на мировых рынках стоимость сливочного масла подскочила более чем вдвое – это объясняется высоким спросом на молочные жиры.  

«Все больше масло снова используется вместо растительных жиров, когда-то очень популярных, сейчас опять рынок обратился к маслу – это и производство мороженого, и в кондитерском деле меняются традиции использования исходных продуктов. В результате чего масло сейчас – продукт-фаворит», – говорит он.

Руководитель Центра стимулирования сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе тоже отметила, что на цену масла повлияла «потребительская мода»: после длительного периода, в течение которого считалось, что молочные жиры вредны, и их в рационе стоит ограничивать, теперь медики и ученые стали взирать на них более благосклонно.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное