Регулятор: AS Latvijas gāze обязано разрешить AS Latvenergo транспортировать купленный у других газ

Комиссия по регулированию общественных услуг сегодня постановила не присваивать  AS Latvijas gāze отсрочку в допуске третьих лиц к газораспределительной инфраструктуре. В том числе Latvijas gāze обязали разрешить компании Latvenergo транспортировать купленный у другого поставщика газ по принадлежащим Latvijas gāze трубопроводам.

Ранее концерн Latvenergo неоднократно добивался от Latvijas gāze согласия на использование принадлежащего тому трубопровода для доставки закyпленного в Литве газа в Инчукалнское газоxранилище. Однако Latvijas gāze, ссылаясь на свои эксклюзивные права, в этих настоятельных просьбах отказывал. 

Принятое регулятором решение Latvijas gāze еще может оспорить в суде.

Как уже писал Rus.lsm.lv, противостояние двух предприятий обозначилось в апреле, когда Latvenergo, который безуспешно пытался купить газ в Литве, заключил сделку напрямую с россиийским «Газпромом». Latvenergo приобрел 5,2 млн. кубометров газа, когда «Газпром» с аукциона продавал голубое топливо из Инчукалнсского газохранилища.

AS Latvijas gāze просило Комиссию по регулированию общественных услуг установить временную отсрочку для права третьих лиц на использование инфраструктуры предприятия с целью транспортировки купленного у других поставщиков газа. В мае регулятор признал, что ему недостает важной информации, и попросил Latvijas gāze подготовить дополнительные сведения.  

Сложность состояла в том, что, если бы регулятор удовлетворил просьбу монополиста, пришлось бы объясняться с Еврокомиссией. Но теперь Latvijas gāze может пойти в суд.

Ранее Комиссия по регулированию общественных услуг уже выносила Latvijas gāze предупреждение по поводу его запрета на доступ AS Latvenergo к газопроводу, с тем чтобы энергетический концерн мог закупать газ у Литвы. 

Как сообщалось, прибыль Latvijas gāzeв прошлом году составила 30,5 млн евро – немногим больше, чем годом ранее, когда этот показатель равнялся 30,07 миллиона.  

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное