Регистрация всех договоров аренды в Земельной книге – возможно, уже с 2019 года

Законопроект об аренде жилых помещений, призванный заново урегулировать отношения владельцев и съемщиков жилья и предусматривающий регистрацию всех арендных договоров в Земельной книге, благополучно передан Министерством экономики на межведомственное согласование.

Министерство надеется, что новые нормы заработают в 2019 году. По словам директора департамента Минэкономики по жилищной политике Мартиньша Аудерса, закон даст стимул развитию новых проектов доходных домов. За 20 лет в Латвии не было построено ни одного нового многоквартирного дома, который изначально предназначался бы для сдачи жилья квартирантам. При действующих старых законодательных нормах, имеющих определенные недостатки, у инвесторов нет уверенности в жизнеспособности и прибыльности подобных проектов, пояснил Аудерс. Как ранее уже писал Rus.lsm.lv, с этим мнением согласны очень многие другие специалисты.

Закон призван предотвратить и такие случающиеся сейчас инциденты, когда покупатель приобретает квартиру с аукциона, но затем оказывается, что она занята, и в ней уже живут арендаторы, просто о существовании договора ему не было известно. Требование обязательно регистрировать в Земельной книге все договоры найма жилья эту проблему должно решить, отметил Мартиньш Аудерс.

Регистрация защитит и интересы арендаторов: при смене владельца недвижимости договор аренды будет являться для нового хозяина обязующим. Бессрочные договоры больше не предусмотрены, но и десятилетним сроком их не ограничат – закон разрешит заключать договор на срок до 99 лет.  

Для теперешних арендаторов в законе предусмотрят переходный период. На пять ближайших лет они сохранят права аренды в соответствии с имеющимися у них на руках договорами, если документы не зарегистрированы в Земельной книге.  

Министерство очень надеется, что новый закон вступит в силу с 2019 года. Но это зависит от скорости его рассмотрения в Сейме, признал Аудерс. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное