Разброс качества продуктов для стран «большой» и «малой» Европы невелик, но он есть – ПВС

В пятницу 12 января в Доме ЕС в Риге прошла дискуссия о разнице в качестве одних и тех же продуктов в Западной и Восточной Европе. Сравнительное исследование доказало, что разница действительно существует, хотя и небольшая, уверяет латвийская Продовольственно-ветеринарная служба. Сейчас перед специалистами стоит вопрос, как устранить проблему, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В Еврокомиссии разработан план действий, чтобы способствовать одинаковое качество у продуктов одного и того же бренда. Продовольственно-ветеринарная служба провела исследование 18 продуктов, которые продаются как в Германии и Бельгии, так и в Латвии. Между товарами были констатированы небольшие расхождения в составе. Чтобы узнать допустима ли такая практика, «Домская площадь» обратилась к специалисту ПВС Эрнесту Завадскису:

«Небольшие отклонения всегда есть при производстве продуктов. Особенно если заводы разные. Если отклонения – в десятые долги грамма вещества, там особых проблем нет. Или если заменяется ингредиент – это уже производитель сам решает, поскольку это – рецептура самого предприятия».

Завадскис добавил, что разница в составах не оказывает никакого влияния на здоровье потребителей. В ходе дискуссии в Доме ЕС он отметил: анализы показали незначительные различия в маркировке и составе продуктов. «Нельзя утверждать, что потребители дискриминируются», - считает специалист.

Он настаивает, что, если бы в ЕС были приняты единые стандарты, то их в точности пришлось бы соблюдать производителям, и малейшие отклонения от нормы были бы недопустимы. Сейчас же общепринятых стандартов нет, и один и тот же бренд может подстраивать свою рецептуру под тот или иной рынок:

«Надо учитывать и платежеспособность населения, и его структуру, и величину рынка. Есть определенного рода вкусовые предпочтения. Мы привыкли к одному вкусу маринованных огурцов, а если мы купим их, допустим, в Германии – нам тамошний маринад покажется куда более сладким. То же касается горчицы».  

Депутат Европарламента Артис Пабрикс, напротив, в корне не поддерживает идею с вкусовыми пристрастиями. Политик уверен – ингредиенты одного и того же продукта не должны отличаться:

«Продукты, которые нам продают с тем же названием, не являются дешевле, чем в Германии или Франции. Почему же в них нужно закладывать более дешевые ингредиенты? Почему тогда и сами эти продукты у нас не дешевле? Кроме того, я не верю, что у этих компаний есть специалисты, которые изучали, как вкус латышей отличается от вкуса немцев».

В Латвийской федерации продовольственных предприятий отметили, что считают недопустимыми существенные отклонения от рецептуры. Юрист федерации Петерис Лининьш отметил, что возможны лишь незначительные несоответствия, и вкусовые пристрастия жителей относятся именно к таким. Сейчас, по мнению Лининьша, рано говорить о том, что кардинально отличаются продукты в той или иной стране Европы – это еще предстоит выяснить:

«Вся ответственность сейчас – на стороне Еврокомиссии, которая должна выработать какую-то методологию, позволяющую узнать, что содержится в конкретных продуктах, и самое главное – чтобы эта методология была единой для всех стран-участниц. Пока этого нет, будет трудно определить, какой продукт в какой стране что именно содержит».             

С помощью единой методики вопрос будет продвигаться быстрее.  На разработку методологии и тестирование проб Еврокомиссия выделит 1 миллион евро. Еврокомиссия не исключает необходимость вносить поправки в законы ЕС, если государственные учреждения не справятся с решением этого вопроса. По мнению Артиса Пабрикса, проблему нужно решать именно на уровне всего альянса:

«Когда удет единый подход, тогда мы сможем эти компании и фирмы конкретно запрашивать – почему так, а не иначе».  

Евродепутат Инесе Вайдере тоже подчеркнула в ходе дискуссии, что различия в предлагаемых в странах ЕС продуктах все-таки существуют - а этого не должно быть. Так что, по ее словам, нужны и единые для всего ЕС критерии качества продуктов, и санкции для тех производителей, которые эти критерии нарушают. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное