Работодателю должно быть выгодно платить среднюю, а не маленькую зарплату — аналитик

«Мы в этом году предприняли шаги, которые нужно было сделать уже 20 лет назад, и на следующий год ситуация будет меняться. Но, конечно, там довольно большая инерция будет, потому что переход с одного вида налоговой политики на другой — это довольно сложный процесс. И первые плоды мы ощутим через 3-5 лет», — так грядущую налоговую реформу прокомментировал в эфире программы «Жизнь сегодня» LTV7 Петерис Лейшкалнс, специалист Конфедерации работодателей по социальным вопросам.

Он считает, что запланированная налоговая реформа — шаг «в очень правильном направлении».

«Проблема в том, что у нас довольно высокие все-таки налоги на рабочую силу, и сама система подоходного налога на предприятии нельзя сказать чтобы очень благоприятная, чтобы вкладывать деньги в развитие своего предприятия. Мы в этом году предприняли шаги, которые нужно было сделать уже 20 лет назад, и на следующий год ситуация будет меняться. Но, конечно, там довольно большая инерция будет, потому что переход с одного вида политики на другой — это довольно сложный процесс. И первые плоды этой реформы мы ощутим через 3-5 лет», — заявил Лейшкалнс.

Однако в данный момент Латвии не хватает рабочих рук. «Тут с точки зрения демографии довольно большая проблема. В 1987 году родились 42 тысячи молодых людей, а в 1997-м — 19 тысяч. Чтобы была нормальная смена поколений, требуется 1,6%, то есть в год должны родиться около 32 тысяч людей, рождается на 10 тысяч меньше. И что было особенностью Латвии — то поколение, которое родилось в 80-х, вышло на рынок труда как раз во время кризиса, им тут было некуда деваться. А как раз сейчас, когда мы уже из кризиса выходим, выходят на рынок труда люди, рожденные в середине 90-х, их в два раза меньше. И тут проблема», — указал он.

«Вторая проблема в том, что у нас меняется довольно сильно структура рынка труда — быстрее, чем образование и представление молодых людей о том, куда надо пойти учиться. Если человек решает пойти в IT, он выйдет на рынок только через пять лет — есть инерция. Но этот рынок меняется быстрее. Если смотреть на рыночную экономику, то фактора нехватки рабочей силы не должно быть, потому что меняется уровень заработной платы», — добавил специалист.

По словам Лейшкалнса, увеличенные пособия по рождению детей выполняют четыре функции: уменьшение неравенства в доходах между семьями, где есть только взрослые, и семьями с детьми, сокращение риска бедности, влияние на демографию (правда, это Латвия ощутит через 20 лет), а также рост межгосударственной конкурентоспособности социальной системы.

При этом, считает аналитик, недостаточно проводить реформы, которые касаются минимальной зарплаты, поскольку это не заставит молодежь остаться в стране — она думает о работе за большие суммы.

«У нас в Латвии самое важное, чтобы молодые люди не уезжали, — рост средней зарплаты... Мы должны сделать так, чтобы работодателям было как можно легче платить нормальную заработную плату», — подчеркнул Лейшкалнс.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное