Работодатели и профсоюзы договорились работать над налоговой стратегией для укрепления экономики

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

На днях состоялась встреча представителей Латвийской конфедерации работодателей и Латвийского союза свободных профсоюзов, на которой стороны договорились укреплять конкурентоспособность народного хозяйства Латвии, чтобы в будущем повысить среднюю заработную плату в стране, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Две организации, которые обычно стоят по разные стороны баррикад, наконец-то смогли прийти к общему знаменателю и решили в будущем году работать над новой налоговой стратегией, которая, как ожидается, приведет укреплению экономики. Как рассказал руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов Эгил Балдзенс, социальные партнеры договорились работать над повышением средней заработной платы и улучшению социального обеспечения работников.

«Мы должны думать о том, как повысить конкурентноспособность нашего народного хозяйства. Это означает, что мы должны уравновесить налоговое бремя на капитал (...) где-то до 20%, как в Эстонии. Но все инвестиции освобождать от всяких налогов. Те инвестиции, которые идут на создание рабочих мест, закупку оборудования, технологий, организаций труда и обучения. С такими стимулами, инвестиции в народное хозяйства и предприятия будут более мощными. И это поспособствует, как экономическому развитию, так и росту зарплат. Которые бы стали по крайней мере конкурентноспособными с Эстонией и Литвой», - сообщил Балдзенс.

Однако не все эксперты настроены оптимистично насчет роста средней зарплаты в стране. Так, например, руководитель Латвийского союза бизнеса Эдуард Филиппов указал, что расти средней зарплате или наоборот – будет диктовать только экономическая ситуация.

«В компетенции социальных партнеров из Союза работодателей и свободных профсоюзов в разговорах с правительством находится повышение минимальной заработной платы. Средний уровень зарплат диктует сама экономика. То есть о минимальной, установленной законом, например, почасовой оплате договориться можно. Средняя – для этого мы будем делать все, чтобы это произошло», - заметил Филиппов.

В Латвийском союзе свободных профсоюзов считают, что и минимальная зарплата в стране должна расти, возможно, по примеру Эстонии, где, как оказалось, она ежегодно увеличивается на целых 40 евро.

«Вместе с ней [зарплатой в Эстонии] повышается необлагаемый минимум подоходного налога, послабления на иждивенцов и другие пособия для работника, которые относятся к его семье. Тем самым повышается реальная зарплата и покупательская способность», - объяснил Балдзенс.

Несмотря на то, что часть жителей Латвии мечтает о повышении минимальной зарплаты, некоторые эксперты считают, что увеличивать ее нельзя – это приведет к росту теневой экономики. Экономист Евгения Зайцева указала, что уже сейчас установленная законом «минималка» вынуждает некоторых работодателей платить зарплаты в конвертах.

«Малый бизнес действительно не может отсудить минимальную зарплату. И его представители заявляли об этом еще в 2014 году, но правительство этого не слышит, Латвийская торгово-промышленная палата – не слышит. А налоговая служба говорит о том, что повышение «минималки» приводит к искажению рынка труда - с начала 2015 года. Маленький частный бизнес этого себе позволить не может, большой платит столько, сколько хочет. А средний – зарплату в конвертах. И это правда, которую никто не хочет слышать», - сообщила Зайцева.

Добавлю, что в следующем году минимальная зарплата в Латвии вырастет на 10 евро  - до 380 евро в месяц. Тем не менее, как указали в Министерстве благосостояния, с 1 июля минимальная зарплата в Латвии стала самой низкой среди стран Балтии и третьей самой низкой среди стран-участниц Евросоюза. Что касается средней брутто-зарплаты, то в прошлом году она составила 818 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное