Произошедшее с ss.lv стало шоком — глава ассоциации ИТ-предприятий

Отрасль ИТ против теневой экономики и за честную уплату налогов, однако конфликт Службы госдоходов (СГД) и портала ss.lv ставит вопрос о соразмерности, рассказала в интервью Latvijas Radio глава Латвийской ассоциации информационно-коммуникационных технологий Сигне Балиня.

«Произошедшее [с порталом ss.lv] было в известной мере шоком для всего сообщества. Мы видим, как просто прервать работу какого-либо интернет-коммерсанта. По решению СГД закрыли этот сайт, и ведутся все с этим связанные работы», — указала она.

Судя по доступной в публичной пространстве информации, портал отказался передать СГД требуемую информацию, поскольку запрос был слишком общим — было неясно, что именно надо передать и в каком объеме.

«Вопрос о том, насколько точен или неточен один или другой пункт [соответствующего закона]. И что значит «передавать эти данные». По сути, это спор о том, какую информацию надо передавать и какую не надо»,

— отметила Балиня.

По ее словам, отрасль ИТ — против теневой экономики и за то, чтобы все платили налоги, что профильные предприятия и делают. Однако эта сфера в данный момент выбрана как инструмент и орудие для борьбы с этой «серой зоной».

«И, борясь с теневой экономикой, забыли о том, что, по сути, прервали работу предприятия, которое считается добросовестным налогоплательщиком. Это такой вопрос о соразмерности», — указала Балиня. Она выразила надежду, что медиация позволит разрешить конфликт СГД и ss.lv.

Присяжный адвокат, сертифицированный специалист по расследованию мошенничества Илзе Знотиня признала — о том, какие данные СГД нужны, а какие не нужны, можно было уточнить заранее — на встрече представителей ведомства и портала.

Знотиня отметила, что автоиндустрия — одна из самых непрозрачных, там велика доля преступно полученных средств, которые пытаются легализовать.

«Действия СГД и в отношении неуплаты налогов, и при запросе информации в этой конкретной сфере, мне кажется, заслуживают только поздравлений. И каждому предприятию стоило бы в них принимать более активное участие, чтобы сократить уровень теневой экономики»,

— считает она.

Балиня же уверена, что проблемы, связанные с теневой экономикой в автоиндустрии, стоило бы решать по-другому.

«Регистрация всех авто идет через Дирекцию безопасности дорожного движения... Возможно, приведем в порядок покупку и продажу, то, какие документы необходимы для покупки и продажи», — добавила она.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Служба госдоходов после получения множества жалоб на работу портала ss.lv запретила ему продолжать деятельность. По мнению СГД, имеются основания предполагать, что на портале свои услуги предлагали в том числе предприятия, которые не занимаются легальной коммерческой деятельностью.

Часть нарушений касалась мошенничества с НДС. СГД обнаружила несколько схем с продажей автомобилей, а руководство портала отказалось сотрудничать с налоговой службой и сообщить сведения об интересующих ее лицах, разместивших объявления.

Латвийская ассоциация Интернета по этому случаю заявила, что такие меры пресечения нарушений в Сети - не метод. Как именно следовало бы СГД в данном случае поступить, глава ассоциации Виестур Плеш не объяснил.

Служба госдоходов, распорядившись прекратить деятельность SIA Internet - владельца портала объявлений ss.lv, действовала с должным на то основанием, считает директор учреждения Илзе Цируле.

0
Добавить комментарий
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное