Пришедший в аварийное состояние дом на ул. Марияс в Риге могут снести

Владельцы знаменитых руин бывшего доходного жилого дома в Риге на углу улиц Марияс и Элизабетес до начала февраля будущего года должны сделать инвентаризацию здания. Но не исключено, что в целях безопасности развалины попросту снесут, допускает директор департамента городской собственности Рижской думы Олег Буров.

Инспектора Рижской стройуправы констатировали, что здание находится в худшем с состоянии, заявил Олег Буров на Латвийском радио 4. Если владельцы здания так и не начнут восстановление дома - вероятно, его придется снести, чтобы оно не создавало угрозы безопасности людей и прилегающих зданий.

«Первое: мы обнаружили, что техническое состояние здания – значительно хуже, чем мы думали. Второе: мы проведем работы, предотвратим вот эту аварийную ситуацию – чтобы ничего оттуда не могло упасть на проезжую часть, на тротуар. Эти работы будут проведены в течение ближайших нескольких недель – и на этом всё!

Дальше, учитывая то, что наши строительные инженеры увидели, что имеются некоторые элементы, которые нужно обследовать более детально, потому что, на их взгляд, они находятся в аварийном состоянии – мы написали административный акт в департамент, что владельцы обязаны сделать техническое обследование и архитектурно-художественную инвентаризацию этого здания».

Буров пояснил: самоуправление не может и не будет восстанавливать за миллионы евро пострадавшее здание. Но как-то эту ситуацию нужно решать, признал он.

«Я не исключаю его демонтажа. Его не надо закрывать сеткой – не надо делать потемкинскую деревню! Сетка не улучшает техническое состояние дома, она его скрывает. Вот пусть оно такое и стоит – это укор владельцам дома. Потому что – я это сказал и сегодня, – если что-то, не дай бог, случится, уголовная ответственность – на этих миллионерах из трущоб».  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное