Приход Lidl сильно ударит по местной торговле — глава Ассоциации торговцев

Приход в Латвию немецкой торговой сети Lidl, которая позиционирует себя в качестве дискаунтера, серьезно ударит по позициям местных производителей. В то же время местным магазинчикам опасаться прихода немцев не стоит – основным конкурентом Lidl станут крупные торговые сети, заявил в эфире передачи «Жизнь сегодня» на LTV7 президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

В эфире LTV7 Данусевич отметил, что основным преимуществом торговых сетей является возможность добиться лучшей закупочной цены на товары. Это, в свою очередь, позволяет сетям предлагать отдельные виды подукции по более низкой стоимости.

«В Латвии есть местные торговые сети, которые нормально живут, конкурируя с крупными Maxima и Rimi. И они могут соревноваться с этими игроками – никто не умер», - сказал Данусевич.

В то же время, говорит он, опыт Литвы свидетельствует, что приход Lidl будет означать удар по крупным торговым сетям, поскольку немецкая сеть конкурирует именно в сегменте гипермаркетов.

«Rimi, можно сказать, даже играет им на руку, закрывая свои магазины-дискаунтеры Super Netto и открывая вместо них Mini Rimi. Ниша дискаунтеров, таким образом, освобождается. И для Lidl это выгодно», - считает Данусевич.

От прихода Lidl цены в магазинах могут снизиться, поскольку торговые сети будут стараться не допустить оттока покупателей. Это видно по опыту Литвы, где уже действует Lidl.

Но приход немецкого предприятия может негативно сказаться на продаже местных товаров.

«Ассортимент там достаточно узкий. Например, продаются два вида каждого наименования. Крупные производители смогут попасть на полки Lidl, но местные – вряд ли. В Литве, например, после прихода Lidl продажи местных продуктов упали на 4-5%», - рассказал Данусевич.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное