Пострадавший от свиной чумы Latgales bekons ликвидирует стадо

Крупный животноводческий комплекс Latgales bekons вынужденно избавился уже от 1120 свиней и продолжает забой скота. Работы начались в воскресенье, сообщает Латвийское радио 4.

Свиных туш накопилось уже около сотни тонн – это останки животных, обитавших в двух корпусах из семи. В ближайшие дни опустеют и оставшиеся корпуса. При благополучном проведении работ ликвидацию планируют завершить в среду — после чего последует дезинфекция.

Тем временем Латвийская ассоциация свиноводства и волостное правление Вишки признают, что складывается крайне тяжелая ситуация. Ведь AS Latgales bekons —крупнейшее в Латгалии предприятие по выращиванию свиней, действующее свыше 40 лет. В прошлом году в животноводческом комплексе трудилось 69 человек. Руководитель Латвийской ассоциации свиноводства Дзинтра Лейниеце говорит, что на долю предприятия приходится ощутимая часть латгальского мясного рынка. Хозяйство  собственными силами производило, обрабатывало и продавало продукцию свиноводства.

Лейниеце заражение скота Latgales bekons называет трагедией и признаёт, что в данный момент ни у кого нет представления, каким образом вирус мог попасть на ферму:

«После случившегося мы разговаривали с владелицей. Она в шоке. Несмотря на то, что ПВС ищет причины, хозяева также постоянно задаются вопросом, как это могло произойти. Зная владельцев, могу сказать, что они действительно большое внимание уделяли биозащите и постоянно обучали персонал. Понятно, что вирус абсолютно неуправляем, и что-либо предугадать сложно. По правде говоря, больше с этой болезнью мы не сможем бороться — и не сможем сосуществовать».

Каким образом африканская свиная чума проникла на территорию фермы, будет выяснять Продовольственно-ветеринарная служба. Однако проверки, которые ранее проводились на Latgales bekons, ничего существенного не выявляли, объясняет Лейниеце:

«ПВС на всех больших предприятиях проводила биоаудит. Насколько мне известно, там не было никаких существенных пробелов в организации биологической защиты, что в итоге повлекло бы за собой эти проблемы. Не было ничего, что способно было бы как-то повлиять на биозащиту, поэтому мы все с нетерпением ждем официального заключения».

Продовольственно-ветеринарная служба в данный момент проводит мероприятия по предотвращению распространения африканской свиной чумы, а также продолжает эпидемиологическое расследование.

Глава волостного правления Вишки Янис Промс рассказал, что это первый случай, когда вирус африканской свиной чумы был зафиксирован в волости. Он считает ситуацию очень тяжелой. 

«Доступ на территорию ограничен, установлены посты полиции. Сейчас там работает Продовольственно-ветеринарная служба. Latgales bekons имеет огромное значение не только для волости, но и для всего края. Сейчас трудно понять, как всё это удастся пережить и какими будут последствия.

Здесь работали как местные жители, так и из Даугавпилса. Кроме того, у предприятия есть сеть магазинов. Ситуация на данный момент очень тяжелая, и трудно что-либо комментировать. До этого в нашей волости не было зафиксировано африканской свиной чумы. У соседей в Амбелях и Дубне — были случаи, но нашу волость до этого момента болезнь не затрагивала».

Вокруг зараженного животноводческого комплекса установлен карантин. В ближайшее время все свиньи на предприятии, а это около 6000 голов, будут ликвидированы.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное