Поставки газа в ЕС из традиционных источников «сократятся на 50%», уверяет представитель «Северного потока»

Только коммерция и никакой политики — так заявили о проекте газопровода Nord Stream 2 / «Северный поток 2» его представители. Его хотят реализовать, несмотря на негативное отношение стран Балтии и Польши, сообщают LTV7 в передаче «Сегодня вечером» и Латвийское радио 4.

Начало строительства Nord Stream 2 запланировано на 2019 год, а сдача в эксплуатацию на 2020 год. Этот проект вызвал множество споров об истинных целях, которые преследуют его создатели.

«Полное соответствие закону. Это единственно верный путь создания таких проектов.

Этот путь основан на законе и коммерции, а не на политических настроениях.

Мы так же верим, что закон для всех один. Для всех проектов должны быть одинаковые правила», — сообщил представитель Nord Stream 2 в ЕС Себастиан Саас.

Польша не собирается продлевать истекающий в 2022 году контракт на поставки газа из РФ. И предполагает получать его из Норвегии – не сжиженный, а по трубопроводу, который еще предстоит проложить по дну Балтийского моря.

Однако Саас сообщил, что норвежское производство газа снижается довольно стремительно.

«Поставки газа в ЕС из традиционных источников сократятся вдвое к 2035 году. Норвежское производство газа снижается довольно стремительно и продолжит снижаться.

Северная Африка тоже продолжает производить газ, но так как их местное потребление должно вырасти, то объемы доступные для экспорта в ЕС станут меньше. Мы также видим, что появится новый источник газа, который будет поставлять около 10 млн кубометров к 2035 году. Это сжиженный газ и новый вклад в картину поставок. Однако с очень ограниченным объемом, что оставляет нас с существенным разрывом в импорте», — отметил он в интервью Латвийскому радио 4.

КОНТЕКСТ

За последние 10 лет в восточной части Средиземного моря было открыто несколько крупных газовых месторождение. Подтвержденные запасы двух из них — «Тамар» и «Левиафан» — оцениваются в 300 и 450-470 млрд. кубометров соответственно. Разработка израильской части «Левиафана» должна начаться в 2017 году, газ с «Тамар» начал поступать на берег в марте 2013 года. В начале января 2016 года консорциум израильских компаний сообщил об обнаружении еще одного месторождения газа с потенциалом до 2200 млрд. кубометров. Ежегодное потребление газа в Евросоюзе в 2014 году оценивалось примерно в 385 млрд. кубометров.

Говоря о традиционных поставщиках — еще зимой прошлого года Греция, Кипр и Израиль объявили о достижении принципиального соглашения о работе над прокладкой подводного газопровода.

В случае реализации проекта у государств Евросоюза может появиться новый поставщик энергоносителей с весьма значительними резервами.

Разрыв между спросом и предложением, по подсчетам компании, может составить 120 млрд кубометров. По словам Сасса, есть два способа решить эту проблему – поставлять в Европу сжиженный газ и провести дополнительный газопровод из России.

Цена проекта — 11 млрд евро. Длина — 12 тысяч километров. Против него выступают страны Балтии и Польша. Здесь говорят об энергетической безопасности Европы. Впрочем, разрешения от них «Газпрому» не требуется, хоть

компания и проведет консультации по охране окружающей среды со всеми странами, которые лежат вдоль маршрута. Дать «добро» трубе должны Дания, Германия, Финляндия и Швеция.

Присоединиться к проекту приглашали и Вентспилсский порт. Здесь могли храниться трубы для газопровода. Однако

правительство Латвии категорически запретило порту участвовать в проекте, объяснив это угрозой для национальной безопасности.

На данный момент разработчики проекта оценивают влияние нового газопровода на окружающую среду. Исследования показали, что никакого значительного вреда для окружающей среды Латвии не должно быть, отметил консультант Джон Бо Ларсен. Так же перед началом установки газопровода тщательно исследовали дно моря.

Еще один представитель Nord Stream 2 Саймон Бонелл сообщил, что при исследовании дна моря, была обнаружена амуниция времен второй мировой войны. Местоположение найденных вещей будет учтено, при составлении точного маршрута газопровода. Говоря о захоронении химического оружия у Борнхолма, то, по словам Бонелла, Nord Stream 2 пройдет севернее опасного места.

Директора Бюро охраны среды Арнольда Лукшевица удовлетворил ответ компании. Его бюро должно будет до 30 июня дать свою оценку влиянию Nord Stream 2 на окружающую среду Латвии.

Лукшевицс призвал все заинтересованные стороны присылать свои вопросы и предложения до 19 июня.

Стоит отметить, что

Nord Stream 2 будет проходить в 25 километрах от морской границы Латвии и напрямую не затронет страну.

В связи с проектом, председатель Европейского совета Дональд Туск выслал письмо председателю Еврокомиссии Жану Клоду Юнкеру, в котором выразил беспокойство. Ведь Nord Stream 2 противоречит целям Евросоюза уменьшить энергетическую зависимость от поставок газа из России, сообщили The Financial Times.  

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное