После «писем счастья» налоговики начнут выписывать квартировладельцам штрафы

Письма счастья – так латвийцы называют весточки от Службы госдоходов, которые то и дело получают те, кто сдает жилье в аренду и не платит налогов. С начала года СГД успела отправить уже более 1600 таких писем. Отреагировали на них далеко не все адресаты, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Пока что налоговая служба только  предупреждает – но грозит, что последуют и штрафы. В свою очередь, Минэкономики готовит поправки к нормативным актам, регулирующим аренду жилья – чтобы мотивировать арендодателей выходить из «тени». 

Несколько лет назад письмо от СГД получил и Алексей. Когда только начал поиск жильцов для своей квартиры:

«Мы поставили ее, по-моему, на ss.lv – ну, как обычно это все делают. И буквально через три недели получили письмо счастья, что «мы знаем, что вы сдаете, придите к нам». Мы пришли».

Для частных лиц есть три способа легализовать свои доходы, полученные от сдачи жилья в аренду. Платить СГД 23% подоходного налога. Или до 15% — налога на микропредприятия. Но  это при условии, что арендодатель ведет хозяйственную деятельность. А самый простой для обычного частного лица вариант— прийти в СГД,  зарегистрировать договор об аренде и платить 10% от стоимости аренды. При этом никакой бухгалтерии.

Впрочем, многие не платят и этого. В таком случае — налоговая приходит к ним сама, говорит представитель СГД Кристине Аугсткалне-Яунберзиня.

«Служба госдоходов ведет мониторинг различных порталов с объявлениями. Всё довольно просто. Если есть подозрения, что человек сдает свою квартиру за деньги, то мы пишем ему письмо с просьбой объяснить, являются ли наши подозрения правдой. Если человек не знал, то он просто может зарегистрировать свою деятельность, и ничего ему за это не будет. Многие действительно отзываются, но бывает, что люди игнорируют все наши письма. Тогда мы, к сожалению, вынуждены применить штраф за отказ от сотрудничества».

Штрафы за игнорирование писем счастья могут достигать 700 евро. А вот для юридических лиц налог в 10% никто не предлагает. Алексей сдает квартиры не только как частное лицо. И говорит, это уже не так выгодно:

«Мы платим 15%, понятно, букингу (сайту резервирования жилья booking.com). 15% налог на прибыль, 21% НДС. Мы сейчас посчитали: у нас чуть больше года прошло, как мы сдаем эти апартаменты. Общий оборот составил где-то 9,5-9,9 тысячи евро за год. Из этих денег хорошо, если до нас дошли 2-3 тысячи. То есть не интересно вообще».

Алексей рассказывает, что уплата налогов для него была делом принципа. Всё-таки это официальный доход и его вклад в развитие всего государства. Но спустя три года Алексей в этом бизнесе разочаровался.

Кроме того, нередко регистрировать договор в СГД владельцы жилья не желают и потому, что это усложняет процесс выдворения из квартиры должников по арендной плате — для этого приходится уже обращаться в суд. Однако с 2019 года Минэкономики внесет изменения в закон об аренде жилья, и это упростит многие моменты, пояснил Мартиньш Аудерс, директор департамента жилищной политики Министерства экономики:

«Не надо будет обращаться в суд. Вопросы будет решать судья отдела земельной книги. И выселение жильцов с первого дня неуплаты займет не больше четырех месяцев. В среднем около ста дней».

Кроме того, по подсчетам Минэкономики, это поможет привлечь 2,7 млн евро в госказну. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное