После нескольких лет простоя на бывшем Trikātas siers возобновляется производство

На одном из старейших в Латвии молокоперерабатывающих предприятий — в Трикате — снова делают сыр. Четыре года назад Trikātas siers перенес производство в Елгаву, на новые мощности компании Latvijas piens — и это стало тяжелым известием и для работников предприятия, и для всего Беверинского края. Цеха стояли пустые, пока не появился новый хозяин — фирма Trikātas piens, сообщает Latvijas radio.

В качестве своей специализации новое предприятие избрало переработку биологически чистого молока. Владельцы компании — братья Роланд и Каспар Путниньши — рассказывают, что это не случайность. Продукт нишевой, но спрос на него растет. Пятую часть продукции предполагается экспортировать, остальное — продавать на местном рынке.

Предприятие под маркой Bio Blue выпускает так называемый синий сыр. Об этом говорит и глава латвийского Сырного клуба (общество Siera klubs) Ванда Давиданова. Она отмечает, что трикатская сыроварня и ее подвалы, построенные еще во времена помещиков, особенно для такой деятельности подходят: «Может, с «рокфором» этот сыр сейчас сравнить нельзя — а может, и всегда будет нельзя, ведь «рокфор» во Франции производят из овечьего молока, а Bio Blue — из коровьего. Но у немецкого Dor Blue качество очень хорошее, и здесь будет таким же. Я бывала во Франции, в окрестностях Авиньона, в городке Рокфор. Там настоящий «рокфор» готовят в гротах и пещерах. Здесь такого, разумеется, никогда не будет. Но здесь есть эти старинные погреба, с их естественной средой — влажностью, температурой. Это очень важно для качества».

Что погреба со временем предполагается использовать для изготовления синего сыра, подтверждает и Каспар Путниньш: «По нашему плану сыр должен дозревать в старинных погребах. В плане один подвал специально для синего сыра, там будет такой грибок, как в старинном винном погребе».

Ванда Давиданова говорит, что за последние годы это производство, одно из старейших в Латвии, пережило тяжелые испытания: «Триката была словно всеми желанная невеста. А потом — один хозяин, второй, третий... Очень хотелось бы, чтобы эти два молодых парня, братья Путниньши, взяв себе, удержали бы эту невесту».

Ждет возвращения к жизни и старое здание сепаратора, построенное 120 лет назад. Владельцы предприятия говорят — сначала надо стабилизировать производство и выйти на рынок. Тогда придет время и для этой работы.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное