Получение компенсаций пострадавшими от паводка: обещано, но это может превратиться в «квест»

Крестьяне, чьи посевы пострадали во время наводнения в восточных регионах Латвии, получат компенсации, заявили сегодня в правительстве. Но каждый конкретный случай будет рассматриваться отдельно. И возместят пострадавшим не все убытки.

Восстановление же разрушенной ливнями инфраструктуры пойдет отдельно, и режим ЧП власти «включили» только для сельскохозяйственной отрасли, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Чрезвычайная ситуация объявлена для сельскохозяйственного сектор в 27 краях. Это — вся Латгалия, часть Видземе и Земгале. Чрезвычайная ситуация продлится три месяца, с 29 августа по 30 ноября. Правительство также сформировало координационный совет для ликвидации последствий ливней и наводнений.

«Самоуправлениям из средств на непредвиденные расходы будут компенсированы потери, в том числе сегодняшний проект решения предусматривает 50-процентную компенсацию малым домохозяйствам. Cредства выделят самоуправления, затем государство их вернет», — пообещал глава правительства Марис Кучинскис (СЗК).

Почти у всех фермеров есть договорные обязательства перед Службой поддержки села, есть проекты, а у проектов есть сроки. И их несоблюдение грозит санкциями. То же самое касается кредитов, которые взяли крестьяне. Премьер-министр призвал банки отнестись к ситуации с пониманием и оказать всю возможную помощь крестьянам.

«Служба поддержки села срочно занимается разработкой программы для дополнения электронной системы регистрации, чтобы крестьяне могли в электронном виде прислать все материалы, где на карте будут отмечены посевы и другая информация. И мы надеемся, что в течение месяца у нас будет полная ясность, и мы в начале ноября сделаем доклад правительству,  где появятся суммы компенсаций. Пока мы их не называем, мы их не знаем», — пояснил министр земледелия (СЗК) Янис Дуклавс.

Ситуация различается в каждом конкретном крестьянском хозяйстве, поэтому усредненных компенсаций не будет, говорит министр земледелия.

Кроме того, компенсирует правительство и ущерб, нанесенный ливнями дорогам в регионах. По словам министра регионального развития Каспара Герхарда (Национальное объединение), и тут тоже компенсации не везде достигнут 100%:

«За инфраструктуру будет компенсироваться 73%, социальная помощь – 50% от государства и 50% от самоуправлений. По предварительной информации, на данный момент на восстановление дорог в общем нужно около миллиона евро, а на инфраструктуру – 150 тысяч.  Сумма ещё будет уточняться».

Чрезвычайное положение в самоуправлениях на востоке Латвии:

0
Добавить комментарий
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное