Почти пятую часть газа Latvenergo получает от новых поставщиков

Около 17% природного газа Latvenergo в 2017 году составляет голубое топливо, закупленное не у традиционных поставщиков, сообщил сегодня конференции «Энергетика 2017» председатель правления Latvenergo Арис Жигурс.

Эти 17% составляет преимущественно газ из Литвы. Компания, правда, надеялась, что после открытия газового рынка сможет ожидать более крупных объемов поставки газа, отметил руководитель компании.

По его словам, предстоит еще многое сделать с точки зрения нюансов регулирования, чтобы рынок природного газа в Латвии был более эффективным.

Что касается рынка электроэнергии, Жигурс отметил, что в ЕС до 2030 года ожидается небольшой прирост ее потребления - в размере 0,7% в год. Соответственно можно прогнозировать очень жесткую конкуренцию на рынке.

Госсекретарь Министерства экономики Юрис Стинка сообщил, что число зарегистрированных торговцев на латвийском рынке газа достигло 33, что свидетельствует о конкуренции. При этом важно, что Латвия стала важным звеном цепи регионального балтийского рынка - газ перекачивается и из Литвы, и из Эстонии, причем латвийским потребителям доступен газ из Литвы, хранящийся в том числе в Инчукалнском газохранилище.

С тех пор как Латвия в 2013 году стала полноправным участником биржи Nord Pool, средняя цена электроэнергии в латвийском ценовом округе снизилась на 33%, добавил Стинка.

Как уже писал Rus.lsm.lv, энергокомпания Latvenergo уже предпринимала попытку купить газ в Литве, заключив сделку напрямую с российским «Газпромом». Latvenergo приобрел 5,2 млн. кубометров газа, когда «Газпром» с аукциона продавал голубое топливо из Инчукалнсского газохранилища. Однако на пути этих планов встал монополист Latvijas gāze, который не дал согласие на использование принадлежащего ему трубопровода для доставки закупленного газа. Это решение было отменено после вмешательства Комиссии по регулированию общественных услуг.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное